給料日前も満腹!うどんとニラ入《ボリュームとん平焼き》

給料日前も満腹!うどんとニラ入《ボリュームとん平焼き》
投稿日: 2018年4月23日 更新日: 2018年5月1日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
節約はしたいけど、食べ盛りのお子さんが居るとお腹いっぱい食べさせてあげたい☆そんな時にうどん入りのとん平焼きはいかがですか?焼きうどんが入ったオムレツの様なボリューム満点お腹がいっぱいになるメニューです。卵は10個200円として4個使用で80円。豚肉はこま切れ100g100円(相場)。ニラは100円の1/3として30円程。残ってた冷凍うどんを今回は使用したのですが、普通に買える3玉100円位の物を1玉でしたら30円程2人でシェアして食べられるので、調味料を除けば1人130~140円位でOK!!(あくまで目安としての価格になりますので、お住まいの地域やお買い求めの商品によって価格は異なります。)
私のなかでは「うどん平焼きです」うどんの”どん”と豚の2”とん”をかけてます(相変わらずしょうもないだじゃれネーミング」(笑)

ガッツリ食べて!お腹いっぱいになれるとん平焼き!おうち居酒屋のおかずとして皆でシェアして食べるのも美味しいですよ~!

材料

  • :4個
  • ◎薄口醤油 :小さじ1杯
  • ◎マヨネーズ :小さじ1杯
  • 豚肉こま切れ :100g
  • ☆塩 :少々
  • ☆おろしにんにく :小さじ1/2杯
  • うどん(今回は冷凍うどんを使用) :1玉
  • ニラ(なくてもOK) :1/3束(40g)
  • オイスターソース :小さじ1杯
  • 【トッピング】
  • マヨネーズ :適量
  • お好みのソース :適量
  • ケチャップ :適量
  • かつお節(使い切りパック) :1袋
  • 青のり(お好みで) :適量
  • サラダ油 :大さじ1杯

今回の材料

今回の材料

・豚肉はこま切れを使用しました。
・ニラは余っていて、彩りにもいいので入れました。入ると美味しいですが、なくても構いません。
・卵は4個使用しました。
・うどんは今回は家に常備していた冷凍うどんを使用しましたが、茹で麺でも構いません。

下準備

下準備

・たまごにはあらかじめ、◎印の調味料を加えて、溶いておきます。
・うどんは茹でた物の場合は不要ですが、冷凍うどんをご使用の場合は袋表示通り、茹でておいて下さい。
・豚肉は☆印の調味料を手で揉みこんでおいて下さい。
・ニラは2cm位の長さにカットしておきます。

豚肉を炒める

豚肉を炒める

フライパンに下味をつけておいた豚肉を入れて7割位火が通るまで炒めて下さい。(中火)

うどんとニラを入れて炒める

うどんとニラを入れて炒める

うどんとニラを入れて強火でサッと炒め、オイスターソースを加えて更に混ぜながらサッと炒める。

炒める目安

炒める目安

1~2分強火で味が全体に回ったらOKです。

卵を2回に分けて入れる

卵を2回に分けて入れる

火加減は強火のまま、うどんを炒めたフライパンに、予め調味料を加えておいた卵(卵液)を半分位入れて、サッとフライパンを揺すりながらかき混ぜて、更に卵液をあと半分を加える。

手早く混ぜて半熟に仕上げる

手早く混ぜて半熟に仕上げる

フライパンと箸を上手に使いながら中を混ぜて半熟状態にする。

火力を下げて蓋をして蒸し焼き

火力を下げて蓋をして蒸し焼き

火力を弱火強位にして、蓋をして1~2分程蒸し焼きにする。

半分に折り畳む様にオムレツにする

半分に折り畳む様にオムレツにする

好みの固さになったら、フライパンを振って半分に折る様にオムレツ状にする。(形は丸いままでもOKですし、半熟がお好きなら、そのまま滑らせる様に丸いままお皿に移しても構いません。)

お皿に移す

お皿に移す

焼けたら、大きめのお皿に移して下さい。形が多少不細工でも後でソース類をかけるので、大丈夫です。

お好みでソースなどの調味料をかける

お好みでソースなどの調味料をかける

お好みでマヨネーズ・ケチャップ・ソースをかけて、お好みでかつお節や青のりをふりかければ完成です。

仲良く食べましょう

仲良く食べましょう

フォークでつついたり、巻いたりしながら食べるのも楽しいですよ♪

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。1品で満足出来ちゃうメインおかずは給料日前にはありがたい!大阪ではこれをご飯のおかずとして出しても叱られないだろう(炭水化物だらけ(笑))うどんが入ると食べ応えが満点になります。うちの夫はソースものが大好きで特にとん平焼きのリクエストがやたらと多いので、自然に色んなとん平焼きが出来ちゃいます。卵を2個にして1玉のうどんで1人分のとん平焼きでもボリュームがあっていいと思います。気軽に作れるので是非お試しください。今週も口福(こうふく)いっぱいの1週間になります様に♪


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2018年4月24日 12:03
ひこまるさん、お久しぶりです。 お元気ですか? うちの主人もお好み焼き大好き! 香川はうどん県なので、週末のお昼ご飯はうどん店にいきます。 炭水化物だらけ!のものが大好き(笑) さっそく主人に作ってあげようと 思います。 娘にもレシピを伝授し、我が家では 定番メニューになった厚揚げとえのき茸のハンバーグと一緒に定番になりそう~ 普通のとん平焼きだけだとメインにしてはしょぼくなりますね ボリュームたっぷりで 主人も喜ぶこと間違いない(笑) 素敵レシピありがとうございました
2018年04月24日 16:05:26
マロンさ~~ん(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー!ご無沙汰しております。元気ですよ~~♡マロンさんはお変わりありませんか??何だか久しぶりにお話が出来て嬉しいです~♪ お好み焼きご主人もお好きなんですね~♪うちも主人はソース系&炭水化物に目がありません。マロンさんはうどん県なんですね~♪一度うどんツアーをしに行った事がありますが、ほんと麺好きにはたまらない夢の世界ですね~♪お休みの日のランチがうどんというのも頷けますv(*'-^*)-☆ご主人さまが喜んで下さると嬉しいです♡ もう1つ。お好み系を近いうちにアップするので、ちょっと重なりますが、よろしくお願いします<(_ _)>(よろしくと頼まれても(笑)) それから厚揚げとえのき入りのハンバーグを娘さんにまでご伝授頂いたなんて、私の目指すテーブルバトンを叶えて下さってる~♡すごーく感謝です(*゚▽゚ノノ゙ありがとうございます。 なんか、とっても元気を頂いて、今日はよりHAPPYな気持ちです♪ マロンさんの記事も上がってますね~♪お邪魔させて下さいね~!!! もう、早くも4月が終わりそうです(^_^;)もう1年の1/3~~w(*゚o゚*)wっと焦りますね。 お孫さんもだいぶ大きくなられたでしょうか?お忙しい中、嬉しいコメントをありがとうございました~ヾ(=^▽^=)ノ
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