お肉の付け合わせなんて勿体なさすぎ!旬のクレソンで万能調味料

お肉の付け合わせなんて勿体なさすぎ!旬のクレソンで万能調味料
投稿日: 2018年4月22日 更新日: 2018年5月1日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
ステーキやハンバーグ お肉の付け合わせでもおなじみのクレソン。
実はすっごく栄養価高いんです。
最強の野菜に輝くほど!!!
栄養たっぷりなのに、お肉の付け合わせだけなんて勿体無い〜っ

クレソン大好きなんですよね〜。
今が旬!産直でクレソンを大量に買いました。
少しでも長く楽しみたいので、万能調味料にアレンジしました。

材料 (作りやすい分量)

  • クレソン :300g
  • 茹でる際の塩 :適量
  • オリーブオイル :浸かるくらい
  • にんにく :1片
  • 唐辛子 :1本
  • :小さじ1

作り方

作り方

クレソンを塩を入れた湯で湯がき、冷水にさらし水気を切ります。

清潔にした保存容器に2センチ幅に切った1と
半分に切ったにんにく、塩、唐辛子を入れ、ひたひたにオリーブオイルを入れ漬け込みます。

コツ・ポイント

ガーリック、唐辛子にお塩とオリーブオイルのシンプルなオイル漬けにしておくと、
慌てて食べずにして、ちょっと長く楽しめます。
作っておくと、パスタの具材にしたり、サラダのドレッシングや、
お肉やお魚と合わせて一緒に食べたりとアレンジ万能です!


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