暑い日に最適!冷やし担々麺♪

暑い日に最適!冷やし担々麺♪
投稿日: 2014年8月30日 更新日: 2017年3月6日
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4歳と7歳の二児の母。テーブルコーディネートとおもてなし料理の教室「...
スープは材料を混ぜるだけ!
あまり火を使わずにできる簡単担々麺です。肉味噌はご飯や冷や奴に乗せてもおいしい!冷凍保存もできますよ〜♪

材料 (4人分)

  • A: 芝麻醤 :140g
  • A: 白みそ :大さじ2
  • A: 醤油 :大さじ6
  • A: 紹興酒 :大さじ2
  • A: 鶏ガラスープ :600cc
  • A: 砂糖 :大さじ4
  • A: 豆板醤 :小さじ2
  • A: ゴマ油 :小さじ2
  • A: 酢 :大さじ2
  • A: 長ねぎ、にんにく、生姜のみじん切り :各大さじ2
  • 豚挽肉 :200g
  • B: 長ねぎ、にんにく、生姜のみじん切り :各大さじ2
  • B: オイスターソース :大さじ1
  • B: 酒、砂糖、醤油 :各小さじ2
  • 中華麺 :4玉
  • にらの小口切り、白髪ねぎ :各適量

1. スープを作ります

Aをよく混ぜて冷蔵庫で冷やす



2. 肉味噌を作ります

フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めてBを加えて煮込む

3. 中華麺を茹でます

たっぷりの湯で麺を茹で、流水で冷やして水気を切る

4. 器に盛りつけます

器に2のスープと麺を入れ、肉味噌、白髪ねぎ、にらをのせる。
お好みでラー油を加えても♪



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