ジュワ♪甘酒フレンチトースト

ジュワ♪甘酒フレンチトースト
投稿日: 2018年4月13日 更新日: 2018年4月14日
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発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取り...
卵液を吸ったパンが口の中に広がります。甘酒を使う目的は”甘さ”でも”ヘルシー”でもなく”酵素”を利用するため。麹の酵素を使ってめんどうな卵を溶く作業を短縮しました。浸けた後はオーブンにお任せ。できあがるまでは、のんびりお茶の時間。気負いがちなオーブン調理ですがこのフレンチトーストは温度も時間もアバウトでOK。ついでにさつま芋も一緒に焼けば一石二鳥!

材料 (4人分)

  • パン :250g
  • ★卵 :2個
  • ★甘酒 :大さじ3
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★豆乳or牛乳 :200g

下ごしらえ

下ごしらえ

パンを一口大に切る

卵液を作る

卵液を作る

★を混ぜ合わせる

味をしみこませる

味をしみこませる

パンを卵液につけて卵液をパンに吸わせる(浸け時間約30分)
オーブンを200℃に予熱する。(電気オーブンの場合は220℃)

焼く

焼く

オーブンの上段で焦げ目がつくまで焼く(200℃10~15分)メープルシロップまたはハチミツ(分量外・大さじ1)を回しかける。

コツ・ポイント

甘酒は手作りの甘酒を使いました。ポットで作った自家製甘酒。
甘酒に含まれる麹の酵素で生卵の白身のコシがすぐに切れて混ぜやすいです。
前日に卵液につけておけば朝はオーブンに入れるだけなのですぐに作れます。甘みはハチミツやメープルシロップで調整します。オーブンの近くにお茶のポットやお皿を置いて保温すればオーブンの熱も無駄なく使えます。週末のブランチはフレンチトーストでスタート!


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