HMでパリパリ♡バームクーヘン☆秘密はキャラメリゼ☆たっぷりメイプルシロップ

HMでパリパリ♡バームクーヘン☆秘密はキャラメリゼ☆たっぷりメイプルシロップ
投稿日: 2018年4月3日 更新日: 2018年4月3日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
ホットケーキミックスで、卵焼きを作るようにしてバームクーヘンを作りました。
使った道具は、100均の卵焼きフライパンとへら。
クルクル巻いて焼いてを繰り返す。
分量の半分が一個分。
1,2センチの幅に切ったら、メイプルシロップをたっぷりかけて。
そのままで食べても、もちろん美味しいのだけど
グラニュー糖とともに焼いて、キャラメリゼするとパリパリ美味しい♪
焦がし具合は、お好みで♪

材料

  • ホットケーキミックス :200g
  • 牛乳/豆乳、卵など :基本(袋の裏)
  • グラニュー糖 :適量
  • 卵焼き用フライパン
  • フライ返し

薄く

薄く

この卵焼き用フライパンは、ダイソーのものです。
何年も使ってます。
100均のものは、小ぶりです。

卵焼きを作る要領で生地を流し込み、巻きます。
一番最初は、小さく丸めて。

分量の半分が一個分

分量の半分が一個分

100gのHMの粉が一個分ということです。

なるべく焦がさないように、
でも、美味しそうに焼いてくださいね。

大きく丸く焼いていくと、一回くるりでは半周しかできません。
右巻き、左巻きと交互にせず、右巻きなら巻いた後ずらして右巻きを続けてくださいね。2回で一周できます。

焼き終えたら立てて

焼き終えたら立てて

焼き終わったら、立てて冷まします。
寝たままでもいいのですが、お皿に接触部分が平たくなるかなぁと。
これは、作る人にお任せします。

だいたい5切れ

だいたい5切れ

1,2センチ幅に切り分けます。
1個は5切れ。
切り面を上にして、メープルシロップシロップをかけ、しみこませます。

このままで食べるの、もちろんOK!
でも、もう一つ、工程を。

フライパンにグラニュー糖

フライパンにグラニュー糖

フライパンにグラニュー糖を敷いて、その上にバームクーヘンを置いて。
煙が出てきて、なんだか怖い。。(笑)
でも、意外と大丈夫なので安心してください。

綺麗な焦げ目が付いたら、ひっくり返して表面焼きます。
グラニュー糖が少ないと思ったら、加えてください。
一つに対して大匙1杯が目安ですが、あくまでも目安です。

グラニュー糖はまんべんなく広げて

グラニュー糖はまんべんなく広げて

グラニュー糖は、大匙1杯が目安ですが、
一杯分をそのままフライパンに落とすのではく、
左右に振りながら、広げながら、バームクーヘンの大きさまで広げます。

写真手前は、ちゃんと広げて焼いたもの。
写真奥は、ちゃんと広げず焼いたもの。
こんなに差が出るんですねー。自分でもびっくり。(笑)

コツ・ポイント

バームクーヘンの生地の味は、お好みで。
基本は、ホットケーキミックスの袋に書いてある量ですが、お好みで、卵やお砂糖を加えてください。
お砂糖の代わりにはちみつにしてもいいですね。
私は、あとでメープルシロップをかけるので、味は加えていません。

薄焼き卵を作る要領でクルクル丸くなるように焼いてください。

グラニュー糖は、まんべんなく広げて。
フライパンを温めながら、キャラメリゼしてもいいです。
危なっかしいと思ったら、火を止めた状態で作業をしてから、火をつけてもいいです。


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