【基本の作り置き】ほっとくだけ❤だし醤油 #万能ソース #和食

【基本の作り置き】ほっとくだけ❤だし醤油 #万能ソース #和食
投稿日: 2018年3月26日 更新日: 2019年11月10日
閲覧数: 9,461
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
詰めてほっとくだけ。
ちょこっと欲しい、安心して使えるものが欲しい。 万能調味料をちょこっと作り置き。

これがあると、冷奴がぐっと美味しくなるし、
イカを買ってきて、フライパンで焼きまーす→焼けたら鍋肌から、だし醤油を回しかけまーす→夫が大喜びで駆けつけて来まーす♪

おしょうゆを使う炒め物全般に幅広く使え、昆布の旨味でぐぐっとお料理がランクアップしますよーっ♪

ぜひ!

冷蔵庫保存で7日間以内で使い切れる分量でどうぞ♪

材料 (作りやすい分量目安)

  • しょうゆ :100ml
  • だし昆布 :2g程度

下ごしらえ

下ごしらえ

煮沸してよく乾かした清潔な醤油瓶を用意する。
昆布は濡らして絞ったキッチンペーパーなどで表面を軽くふき、3~4cmほどにカットする。

作り方

作り方

1:瓶に昆布を入れお醤油で満たす。

冷蔵庫保存で7日以内位で使い切って下さい。

コツ・ポイント

しょうゆは普段は常温保存で使いますが、昆布を入れたので冷蔵庫で保存して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集