美容効果に‼煮込むだけ☆タコのピリ辛ミネストローネ

美容効果に‼煮込むだけ☆タコのピリ辛ミネストローネ
投稿日: 2018年3月19日 更新日: 2018年3月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
歯ごたえがあり、うま味たっぷりの蛸(タコ)

そんなタコを使った、煮込むだけのスープレシピのご紹介♪

☆蛸(タコ)の栄養と効能☆

糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!

鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。

血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬

魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。

カロリー→100gで76kcal

材料 (2人分)

  • タコ :130~150g
  • セロリ :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • にんじん :約50g
  • にんにく :1片
  • 唐辛子 :1本
  • :小さじ1/4
  • ☆トマト缶 :1/2缶(200g)
  • ☆コンソメキューブ :1/2個
  • ☆水 :200ml
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆塩 :少々
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • ☆ローリエ(あれば) :1枚
  • オリーブオイル :大さじ2

①全部同じぐらいの大きさに!

①全部同じぐらいの大きさに!

タコは約1cm幅のぶつ切りに切り、セロリと玉ねぎ・にんじんは約1.5cm角にし、にんにくはみじん切り、唐辛子はタネを取りのぞいてから輪切りに切る。

②弱火で香りを出して!

②弱火で香りを出して!

鍋にオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて、香りがでるまでじっくりと加熱する。《弱火》

③玉ねぎはしんなりするまで炒めて!

③玉ねぎはしんなりするまで炒めて!

玉ねぎ→セロリ→にんじん→タコと塩の順に入れて炒める。《弱火》

④時々かき混ぜながら煮込んで!

④時々かき混ぜながら煮込んで!

油が絡まったら、☆を入れて野菜が柔らかくなるように、煮込めば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*野菜は同じ大きさに切ってください。セロリの葉があれば一緒に入れてもOK!

*にんにくと唐辛子は、焦げないようにじっくりと!

*強火にするとタコが硬くなるので、弱火でゆっくりと煮込んでください。

*セロリと一緒に食べることで、頭痛やめまい・生理不順の緩和効果が期待できます。


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