超簡単♥インスタ映え♥フルーツオープンサンド【*食パン *おやつ *旬の果物 *親子料理】5分以内

超簡単♥インスタ映え♥フルーツオープンサンド【*食パン *おやつ *旬の果物 *親子料理】5分以内
投稿日: 2018年3月14日 更新日: 2018年3月14日
閲覧数: 1,401
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
スポンジケーキや、パウンドケーキ。
泡立てたり、まぜたり、キッチン中お粉だらけになっちゃうし、ちょっと難しいし、オーブンで何時間もかかるの作ってる暇はないわ~。

私もわたしもーっ!

でも、子供に、お母さんカワ(・∀・)イイ!!ーっ お母さんサイコーっ!と、言ってもらいたくって♪
(あ。私でなくって、おやつのことを可愛いとか最高とか)

ぱっと5分で作れて、ママどや顔!子供喜ぶ! そして、インスタ映えもしちゃうから写真も撮って楽しい!

食パンをスポンジに見立てて、フルーツオープンサンドを作りました。

材料 (1人分)

  • 食パン(8枚切) :1枚
  • マスカルポーネ :大さじ1
  • ホイップクリーム :大さじ1
  • トンプソンシードレス(皮ごと食べれる種なしぶどう) :5粒
  • キウイフルーツ・バナナ・いちご・ブルーベリー等 :各少量

下ごしらえ

食パンは耳を切り落とす。
トンプソン シードレスは4等分ほどの薄切りにする。
キウイフルーツとバナナは1センチ厚に切り花型でくり抜く。
いちごは縦に十字に切る。
ブルーベリーは半分に切る。
※季節のフルーツで色々楽しんでみて下さい。

作り方

1:マスカルポーネとホイップクリームを混ぜ合わせ食パンに塗る。

2: トンプソン シードレスを食パンの中心からぐるりと時計回りに、少し重ねながら並べていく。

3:キウイフルーツ、バナナ、ブルーベリー、いちご等を飾り隙間を埋める。

盛付けるお皿の周りにも余ったフルーツを飾ると更にお洒落です。

★トンプソンシードレスについて

★トンプソンシードレスについて

今、どこのスーパーでも見かけ手軽に手に入るようになった、皮ごと食べれる種なしのぶどうです。

緑(白)のトンプソンシードレスと、赤のクリムゾンシードレスがあります。

爽やかな甘みと、パリッとした皮の食感が特徴です。


コツ・ポイント

栄養価アップともふっとしたクリーム感を出したかったので、
マスカルポーネとホイップクリームを1対1で混ぜクリームを作りました。

お手軽な市販のホイップクリームだけでももちろん大丈夫です。

フルーツは、トンプソンとバナナだけ トンプソンとブルーベリーだけ とかでも全然オッケー。
また、季節で色々な果物に変えて楽しんでみて下さい。

ポイントは、お花のように並べられる果物をチョイスすること。

バナナ、りんご、キウイフルーツ等は、お花型に型抜きして。
金柑や無花果だったら薄い輪切りとかとか♪



SNSでシェア
詳しく見る