鶏胸肉の味噌照り焼き

鶏胸肉の味噌照り焼き
投稿日: 2018年3月14日 更新日: 2018年3月14日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今回ご紹介させて頂くのは、「鶏胸肉」レシピ!
鶏胸肉は、リーズナブルでお財布にも優しい&高タンパクでヘルシーなのででついつい購入してしまいます♡鶏胸肉は、パサつきやすいので苦手な方もいらっしゃるのかな?と思いますが…
ちょっとしたコツでパサつきにくくなります!!
お弁当にもぴったりなので
良かったらお試し下さいね!

材料 (3人分)

  • 鶏胸肉 :1枚(約350g)
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 油(米油) :大さじ1
  • A 味噌(米味噌使用) :大さじ1.5
  • A みりん、酒 :各大さじ1と小さじ1
  • A 砂糖(甜菜糖使用) :小さじ1
  • A 醤油 :小さじ1/2

鶏胸肉を切る

鶏胸肉を切る

2㎝位の厚さに削ぎ切りする。
両面、数ヶ所包丁の先かフォークで刺す。

片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶす

ボウルに1を入れて、酒を加え手で揉み込み10分位置き、ボウルに片栗粉を加え全体にまぶす。

焼く

焼く

テフロン加工フライパンに油を入れ、皮目を下にして鶏胸肉を並べ、強火にかけ、焼けてる音がしてきたら弱火〜弱めの中火で4〜5分位焼き、ひっくり返して4分位焼く。焼いている間にAを合わせておく。

タレと絡める

タレと絡める

Aをフライパンに入れ、中火〜強火で30秒〜1分程、タレが全体に行き渡るように炒め合わせる。

コツ・ポイント

●鶏胸肉は、削ぎ切りにし両面包丁の先またはフォークで刺して繊維を断ち切るように切る事で鶏胸肉が、パサつきにくくなります。

●酒を揉み込み、片栗粉をまぶすのもパサつきにくくなるポイントです!弱火でじっくり焼くのもポイントですよ!強火で焼くとパサつきやすくなります。


●醤油を少し入れる事で、味がグッとしまり美味しくなります!


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