混ぜて焼くだけ♥和風ホットケーキと爽やかクリーム【*ホットケーキミックス *季節のおやつ】10分

混ぜて焼くだけ♥和風ホットケーキと爽やかクリーム【*ホットケーキミックス *季節のおやつ】10分
投稿日: 2018年3月13日 更新日: 2018年3月13日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ホットケーキミックスと市販のあんこを使って簡単和風のふんわりホットケーキ♪

露地栽培の旬をむかえた日向夏(ニューサマーオレンジ)の果肉を混ぜたクリームをぽってり♪とのせて。

ミモザの季節、3月に食べたーい♪
爽やかでふんわり。きゅんっとしながらほっとする♪♪♪

お子ちゃまとおばあちゃまが一緒に楽しめそうな、簡単おやつ できました♪




ホケミ ホットケーキミックス 

材料 (2人分)

  • ホットケーキミックス :150g
  • :1個
  • アーモンドミルク(無糖)又は、牛乳 :100ml
  • つぶあん(市販品) :100g
  • ★クリームとトッピングの材料
  • 日向夏(ニューサマー) :1個
  • ホイップクリーム :200ml
  • ピスタチオ :適宜

材料はこんな感じです。

材料はこんな感じです。

生クリームを泡立ててもいいし、お気軽に市販のホイップクリームを使っても大丈夫です。

我が家では最近、野菜&フルーツのスムージーにも「アーモンドミルク」を使用しています。

普通の牛乳や、豆乳でアレンジして頂いてももちろん大丈夫です。

作り方

作り方

1:ボウルにアーモンドミルクと粒あんを入れよく混ぜ合せ、ホットケーキミックスと卵を加え、さっくりと縦に切るようにして混ぜ合わせる。
※少しダマが残っているくらいでOK!こねないで!

2:油(分量外)を塗って熱したフライパンに、1を4等分で丸くのせ蓋をして焼き、片面がきつね色になったら返し両面焼く。


焼いている間に

焼いている間に

3:日向夏(ニューサマーオレンジ)は、輪切りを数枚取り置き、
残りは、りんごの皮を剥くようにむき、薄皮に沿うようにナイフを入れ一房づつ取り出し果肉をほぐし、ホイップクリームに混ぜる。

4:お皿に2を盛り、3をぽってりとのせ、スライスをのせる。
お好みで、ピスタチオを砕いてトッピングする。

優しいお味♪和風ふわんふわんのアップ♪♪♪

優しいお味♪和風ふわんふわんのアップ♪♪♪

つぶつぶあん入りの和風ホットケーキできました♪

これだけで食べてもおいしーよーっ♪

なんか こういう素朴な感じが、 お母さんの味 って記憶に残ってくれるのかなぁ~。

なんて、なんだか甘酸っぱいような、ほろ甘いような・・・ほっこりとした時間を過ごしました。

コツ・ポイント

日向夏について:ルーツは宮崎市で発見され、ゆずの突然変異とされたのが最初とか。
宮崎県の特産品として多く出回るようになると、ニューサマーオレンジ、小夏みかんと
名前を変え各地で栽培されるように。

はっと、眼をひく明るいイエローカラーが爽やか。

珍しいのは、外の皮と果肉の間の、白い果皮に甘味があるので、ここを取り除くことなく
一緒に食べるのが美味しいとされています。

露地栽培の旬を迎えるのが3月~で、4月が終わり。
なので、今まさに堪能したい、果物です。



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