カップ寿司deパーティー

カップ寿司deパーティー
投稿日: 2018年3月9日 更新日: 2018年3月9日
閲覧数: 2,003
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
お雛様・・・過ぎちゃいました。?

心は永遠の女の子のあたくし、ほんの気持ちですがとお雛祭り気分でカップ寿司を作りました。
大皿に人数分のカップを並べ、すし酢を詰め、トッピング。
桃の花もお雛様もいませんが(笑)、なんとな~くお雛祭りに見える!・・・でしょ?(笑)

お寿司をカップに詰めると、取り易くて食べやすいです。
トッピングは、特別なことはできませんでしたが、
思いつくものを思いつくように飾るだけで、華やかになりますね。

といいながら・・
”こんな風に”と伝えて、手伝ってもらいました。(笑)
私は、別の料理を作らねば!だったので。?
みんなに手伝ってもらって、完成です!

材料 (16カップ分)

  • 寿司飯 :3合分
  • (寿司酢) :(適量)
  • トッピング
  • 桜でんぶ :適量
  • 錦糸卵・炒り卵 :卵5、6個分
  • プチトマト :1p
  • うずらの卵 :8個(一人1/2)
  • 絹さや :適量
  • レタス :適量
  • スパゲティー(乾麺) :適量
  • ハム :16枚
  • クリアカップ(小さい方)(ダイソー)(フチなし) :16個

卵を焼きます。
錦糸卵と炒り卵。
盛り付け方は自由ですが、例えば。。
錦糸卵は、すし飯とすし飯の間に敷いたり、お寿司上に敷いたり。
炒り卵は、お花の中心に。

桜でんぶは、横から見ると見えるようにトッピング。

レタスは、ぴらぴらした部分をカップにぐるりと。

プチトマトは半分に切って、ずらして重ねてハート。

うずらの卵は半分に。

きぬさやは茹でて、斜めに切って。

ひとりひとりの目の前に置くのもいいのですが、
お皿に全部のせると、お花が咲いたようでした。
一気に、パーティー感がでました♪

コツ・ポイント

野菜が高いので、使う量を計算しながら一つの野菜をいろいろな料理に使いました。
ゆえに、豪華さがちょっと減った。。かも??(笑)
でも、一皿に全部寄せることで、それも解消!一気に華やかに♪
「きれいなお寿司♪」と言っていただきました。うれし♪

カップ寿司、意外とすし飯が入るんです!
2合で足りるだろうと思っていたら、全部使っちゃった!
なんなら、もう少しあってもよかった・・・??
クリアカップは、二種類あり小さい方を選択。小さい方でよかったー!!


SNSでシェア
詳しく見る