簡単おいしい♡キャロットマフィン♪キッズのおやつに最適!

簡単おいしい♡キャロットマフィン♪キッズのおやつに最適!
投稿日: 2018年3月7日 更新日: 2018年3月7日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
本物のにんじん1本分を加えて作るキャロットマフィンです。ベータカロチンを多く含むので目にも効くマフィン。ふんわりやわらか食感で子供たちも大好きです♡

材料 (※6個分)

  • ●薄力粉  :130g
  • ●ベーキングパウダー  :5g
  • ●卵  :1個
  • ●てんさい糖  :70g
  • ●サラダ油  :80ml
  • ●にんじんの擦りおろし  :75g
  • ●シナモンパウダー  :小さじ1/2

下準備

①薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるっておきます。
②卵は常温に戻しておきます。
③にんじんの擦りおろしは、キッチンペーパーで水気をよく切っておきます。

ボールに卵を割り入れて泡だて器でよく溶きほぐし、
てんさい糖を加えてさらによく混ぜます。

1にサラダ油とにんじんの擦りおろしを投入して混ぜます。

2に下準備①の粉類を3回に分けて入れて、粉気が無くなるまでヘラで切るようにして混ぜます。

3の生地をマフィン型に流し入れて、あらかじめ予熱した180度のオーブンで20分程度焼きます。

コツ・ポイント

(※1)材料の<●てんさい糖 70g>は、三温糖でもOK。せっかく生のにんじんを使うので上白糖ではなく、素朴な甘みを持つブラウンシュガー系を使うとさらにヘルシーになります。


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