パプリカのきんぴら

パプリカのきんぴら
投稿日: 2018年3月5日 更新日: 2018年3月5日
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
お弁当のわき役で彩りを添えてくれる「パプリカのきんぴら」
主人に評判がよいのでレシピをご紹介いたします。

この日のお弁当メニューは
里芋の柚子味噌揚げ煮
卵焼き
パプリカのきんぴら
牛肉しぐれ煮
ボイルブロッコリー
でしたっ(^o^)

材料 (3~4人分)

  • 赤パプリカ :1個
  • 黄色パプリカ :1個
  • 味醂 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 白だし :大さじ1
  • ゴマ :お好み量
  • 米油 :適量

パプリカを切る

パプリカのへたと種をとり、乱切りにカットします。

パプリカを炒める

フライパンを中火に熱して、油をひいて、切ったパプリカをしんなりするまで炒めます。

味醂、醤油、白だしを加えて水分を飛ばしながら炒めてお好みでゴマをかけて完成。

コツ・ポイント

パプリカは、赤と黄色、2つ使うことで彩りがよくなります。
我が家では甘味の強い味醂を使っているので、砂糖は加えてません。

白だしをいれることで旨みが増します。


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