『ふんわり軽い。小さなオイルパンケーキ』お子さんのおやつに。

『ふんわり軽い。小さなオイルパンケーキ』お子さんのおやつに。
投稿日: 2018年3月5日 更新日: 2020年2月7日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
オイルで作るふんわりパンケーキ。
ふんわり軽い食感と、手に持って食べやすいミニサイズが子供たちにも大人気!
朝ごはんにおやつにぜひ^^

材料 (ミニパンケーキ約10枚分)

  • 卵(M) :1個(約53g)
  • 砂糖 :30g
  • 牛乳 :107g
  • サラダ油 :15g
  • A)薄力粉 :100g
  • A)ベーキングパウダー :3g
  • メープルシロップ :お好み

下準備

▪️【A】は合わせてふるっておく。

①泡立て器でよく混ぜる

①泡立て器でよく混ぜる

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。(小さな泡が出るくらい混ぜる)
牛乳とサラダ油も加えて混ぜる。

②粉を加えて混ぜる

②粉を加えて混ぜる

【A】を加えて泡だて器で軽く混ぜる。(粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめる)

③生地を広げる

③生地を広げる

フライパンを中火でよく温める。少量のサラダ油を入れ、キッチンペーパーで薄く広げる。濡れ布巾の上にフライパンをのせて粗熱を取る。
フライパンを弱火で温め、②の生地をお玉で流し入れ、適度な大きさに広げる。

④焼く

④焼く

蓋をして、生地の表面に小さな穴が見え、良い焼き色がついてきたら裏返す。15秒くらい焼き、器にうつす。

コツ・ポイント

▪️牛乳の量は、卵と合わせて160gにします。

▪️粉を加えたら、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜます。混ぜすぎないように気をつけてください。

▪️1枚目のパンケーキは焼きムラが出ますが、2枚目からは写真のようなキレイな焼き色になります。


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