我が家の定番!ほくほくポテトサラダ

我が家の定番!ほくほくポテトサラダ
投稿日: 2018年3月2日 更新日: 2018年3月6日
閲覧数: 1,189
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
子供たちにも人気のポテトサラダ。
定番だからこそ、飽きずに食べたいですよね!
そんな我が家のポテトサラダの特徴は、

・じゃがいもはほっくりと。
・野菜たっぷり。
・茹で卵を入れてまろやかに。
・ヨーグルトでさっぱりと。

作り置きやお弁当にもぴったりです♪

材料 (4人分)

  • じゃがいも(男爵) :260g(2、3個)
  • にんじん :35g
  • キュウリ :1/2本
  • セロリ :15g
  • 玉ねぎ :1/8個
  • ロースハム :1枚
  • ゆで卵 :1個
  • Aマヨネーズ :大さじ1
  • Aプレーンヨーグルト :大さじ1と1/2
  • A洋がらし :少々
  • A塩 :ひとつまみ

下準備

・じゃがいもは皮ごとよく洗っておく。
・【A】は混ぜ合わせておく。

作り方①

じゃがいも(皮付き)とにんじんを水から茹でる。(または蒸す)

作り方②(じゃがいもを茹でている間に)

作り方②(じゃがいもを茹でている間に)

キュウリは薄く輪切りに、セロリはピーラーで皮をむき斜め薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。ボウルに入れて少々の塩をふって混ぜ、しんなりするまでおく。

作り方③(じゃがいもを茹でている間に)

ロースハムは細切りにし、ゆで卵は潰しておく。

作り方④

作り方④

15分くらい茹でてやわらかくなったらボウルに取り出す。じゃがいもは熱いうちに皮をむいて潰し、塩(小さじ1/3〜)を加えて混ぜる。にんじんは薄くいちょう切りにして加える。そのまま冷ます。

作り方⑤

作り方⑤

④に水気を絞った②と③を加えて混ぜる。【A】も加えてよく混ぜる。

コツ・ポイント

・じゃがいもは皮ごと茹でたり蒸した方が、ほっくりと水っぽくならず美味しいです。
・潰したじゃがいもは温かいうちに塩で味付けします。
・にんじんも茹でると甘みが出ます。
・洋がらしは和がらしなどでも。からしのピリッとした辛さがポテサラによく合います。
・マヨネーズにヨーグルトを加えるとさっぱり味に。


SNSでシェア
詳しく見る