どんなトマトも美味しく♪ドレッシング不要の簡単トマトだけサラダ☆

どんなトマトも美味しく♪ドレッシング不要の簡単トマトだけサラダ☆
投稿日: 2014年8月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 975
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
3児の母、医療関係の仕事をしています。 身近なものを使った工作や...
材料はトマトだけ!

このサラダにすると、あまり味のないトマトの場合でも、旨味がギュッと濃縮され、甘味と酸味のバランス絶妙な美味しいトマトに変身!
もちろんそのまま美味しいトマトなら益々美味しく!

娘はこのサラダが大好きで、家族の分をまとめて盛り付けると、一人で器を抱えて食べてしまうので、わが家では1人分ずつ盛るのが鉄則です☆

塩の量を多目にして、これ自体をトマトドレッシングにして他の野菜と合わせても美味しくいただけます!

材料 (4人分(出来上がり写真は1人分))

  • トマト :中3個
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1と1/2
  • お好みで大葉 :適宜

①トマトの実と種の部分を分ける。

①トマトの実と種の部分を分ける。

トマトの種の部分を取り分ける。
トマトの実の部分は1~2cm角に切る。
実の部分には塩、種の部分には砂糖を加え、冷蔵庫に入れ20分ほど馴染ませる。

②器に盛る。

実と種を混ぜ合わせ、器に盛る。
お好みで刻んだ大葉をちらす。

コツ・ポイント

何となく味の薄いトマトを美味しく食べるには?と考えたトマトサラダです。
トマトに塩をしてからあまり時間を置いてしまうとトマトから水が出すぎてしまい水っぽくなるので注意です。



SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア