体から春へシフト!よもぎマフィン

体から春へシフト!よもぎマフィン
投稿日: 2018年2月20日 更新日: 2018年2月20日
閲覧数: 1,526
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
よもぎの苦みを活かした、甘さ控えめなマフィンです。
甘さ控えめなので、砂糖などを増やして調整してくださいね。
このレシピは、よもぎのほろ苦さがありますが、3歳の娘でも食べられました。
米粉でグルテンフリーマフィンです。
春に向けたデトックスに薬草であるよもぎ、取り入れてみませんか?
小麦・乳製品・卵なしで作っています。
はとむぎ粉が手に入らない場合、片栗粉やタピオカ粉で代用してください。

材料 (4個分)

  • ★米粉 :50g
  • ★はとむぎ粉 :20g
  • ★よもぎパウダー :5g
  • ★ココナッツシュガー :5g
  • ★重曹 :1g
  • ★ベーキングパウダー :3g
  • ◇豆乳 :80g
  • ◇水 :20g
  • ◇ココナッツオイル :10g
  • お好みでデーツやカカオニブ :適量

下準備

オーブンを160℃に余熱する。
デーツを入れる場合、刻む(4個分に対して2個くらいあれば十分です)

ボウルに★を入れて泡だて器でよく混ぜる

米粉は粒子が細かいので、振るわなくて大丈夫です。

別のボウルに◇を入れて、泡だて器かブレンダーでよく混ぜて乳化させる。

ドレッシングのようにとろっとさせてください。
乳化させることでしっとりとしたマフィンになるので、乳化させてくださいね!

★の粉類のボウルに◇をいれて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

粉っぽさがなくなれば大丈夫です。
デーツやカカオニブを入れる場合、ここでいれてください。

生地を型に入れて、160℃15分焼く。

竹串をさして、生地がついてこなければ完成。
網に載せて粗熱をとる。

コツ・ポイント

グルテンを含まないので、多少混ぜ過ぎても大丈夫です!
はとむぎ粉は珍しい食材かと思いますが、薬膳にも使われる食材です。
ニキビや冷えに効果があります。
はとむぎ粉の代わりに片栗粉やタピオカ粉で代用できます。
ブログにもレシピを載せておりますので、よかったら遊びにきてくださいね。
https://ameblo.jp/rie707rn/


SNSでシェア
詳しく見る