米粉♡しっとりブラウニー

米粉♡しっとりブラウニー
投稿日: 2018年2月14日 更新日: 2018年2月19日
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
米粉をつかったグルテンフリーのブラウニーです。
米粉は振るわなくていいので、思い立ったらすぐに作れます。
カカオニブとクルミの食感がよいブラウニーです。

大豆・小麦不使用です。
乳製品を控えている場合は牛乳を豆乳に変更して作ってみてくださいね。

甘さを控えめにしているので、お好みでココナッツシュガーを増やしてください。

材料 (15×15センチ正方形型 1つ)

  • ★米粉 :85g
  • ★ココアパウダー :20g
  • ★ホワイトソルガム :20g
  • ★ベーキングパウダー :8g
  • ★塩 :ひとつまみ
  • ◇牛乳 :135g
  • ◇ココナッツオイル :25g
  • ◇米粉 :5g
  • くるみ :30g
  • カカオニブ :10g

下準備

下準備

・オーブンを170℃に余熱
・型にオーブンシートを敷く
・クルミをローストして刻む

ボウルに★の材料を入れて、泡だて器でよく混ぜる。

ボウルに★の材料を入れて、泡だて器でよく混ぜる。

米粉は小麦粉と違って振るわなくていいので、泡だて器でよく混ぜてください。

別のボウルに◇の材料を入れて、泡だて器かブレンダーで混ぜてとろっとさせる(乳化させる)

別のボウルに◇の材料を入れて、泡だて器かブレンダーで混ぜてとろっとさせる(乳化させる)

乳化させることがしっとりのコツです。
ブレンダーを使うと簡単にとろっとドレッシングのように乳化できます。
お持ちでない方は泡だて器でしっかり混ぜて乳化させてくださいね。

★の材料(粉類)を入れたボウルに◇の材料(液体)を入れてゴムベラでさっくり混ぜる

★の材料(粉類)を入れたボウルに◇の材料(液体)を入れてゴムベラでさっくり混ぜる

粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。

クルミとカカオニブをいれて、ゴムベラでさっくり混ぜる

クルミとカカオニブをいれて、ゴムベラでさっくり混ぜる

生地を型に流し込み、170℃18分焼く

焼けたら網に載せて粗熱を取ってください。
粗熱が取れたら乾燥しないようにラップに包んでくださいね。

コツ・ポイント

米粉で作ると振るわなくていいので、あっという間にできます!
お好みでアーモンドやドライイチジクをくわえても美味しいですよ。
カカオニブがなければなしで作っても美味しいです。
カカオニブの代わりチョコチップに変えても◎

ブログでもレシピを公開しています。
よかったら遊びに来てくださいね。
https://ameblo.jp/rie707rn/


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