タラとはんぺんのヘルシーつくね

タラとはんぺんのヘルシーつくね
投稿日: 2018年2月9日 更新日: 2018年4月25日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは!

今日は、お弁当にもぴったり!
ヘルシーつくねをご紹介させてください。

現在8ヶ月の息子を育児中です。

離乳食用に白身魚を購入するのですが、だいたい1Pに2切れ入っているんですよね。
離乳食で1切れしか使わないのでいつも1切れ余ってしまいます…。

そこで!
はんぺんと合わせてつくねにしました!!

そのまま食べても美味しいですが、お好みでポン酢か醤油をかけて食べても美味しいですよ!

良かったらお試しください。

材料 (2人分)

  • 生タラ(皮なし) :1切れ(75g)
  • はんぺん :1枚(100g)
  • ●しそ(千切り) :5枚
  • ●白いりごま :大さじ1/2
  • ●塩 :ひとつまみ
  • ごま油 :小さじ1

タラを包丁で細かく切り、叩く。

タラを包丁で細かく切り、叩く。

タラを包丁で細かく切り、包丁で叩く。(ペースト状になれば、ベスト。)

全ての材料を混ぜる

全ての材料を混ぜる

ボウルに1、手で細かくちぎったはんぺん、●を入れて粘り気が出るまでよくまぜる。

成形する。

成形する。

4等部にし、直径6㎝×厚さ1.5㎝位の大きさの楕円形に成形する。

焼く

焼く

テフロン加工フライパンに、ごま油を入れ弱めの中火で熱し、成形したつくねを入れ蓋をし、4分ほど焼き、ひっくり返して4分ほど焼く。
(蓋は、ずっとしたままです。)

使用したタラ

使用したタラ

使用したタラです。

コツ・ポイント

●皮付きのタラを使用する場合は、皮を取り除いて75gを目安に作ってください。
●タラはみじん切りをする様に細かく切り、包丁で沢山叩いてください。ペースト状にならなくても作れますが、ペースト状に成れば、ベストです。
●成形する大きさ、加熱時間は、目安にしてください。
●20㎝テフロン加工フライパンを使用しました。


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