白だしで作りおきおかず★小松菜と豚肉の炒め物

白だしで作りおきおかず★小松菜と豚肉の炒め物
投稿日: 2018年2月8日 更新日: 2018年2月9日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
お野菜が高いですね。
我が家は、もっぱら業務スーパータイプの安売りスーパー利用です。
それでも高い!!
そこで目を付けたのが、地元の八百屋さん。
地産地消だからでしょうか。すごく安い!(といっても、いつもよりは高いけど)
傷物も多いですが、味には問題なし。ウキウキして購入です♪

何品か平行で作っていて、手元が忙しくて途中の写真がないのですが。。
小松菜は、綺麗に洗って根元を十字に切れ目を入れ、ザクザクときります。
葉っぱの部分は、ザクザク切った後、向きを変え、またザクザク。
幅広の葉と軸のサイズをそろえるためです。
人参は、小松菜と同じ長さにぶつ切りにし、太目に細切りにします。
皮は剥きませんでした。
豚肉は、小松菜と同じ長さに。
幅広は気にせず。存在感が大切かなと。(笑)

油で炒め、味つけに白だし。
もう少ししっかりした味がよければ、炒めるときに軽く塩コショウを。

タッパーに入れ、冷めてから蓋をして冷蔵保存。
熱いうちに蓋をしてしまうと、小松菜のきれいな緑がくすみますよ。

ご飯のお供だけでなく、お弁当にもどうぞ。

材料

  • 小松菜 :一袋分
  • 人参(中) :1本
  • 豚肉 :適量(50g~)
  • 白だし :適量(小3)
  • 必要ならば塩コショウ :適量
  • 炒め用の油 :適量

今回使った白だし

今回使った白だし

コツ・ポイント

いつもは、麺つゆを使うところですが、出汁の匂いが強すぎるなぁと思い、白だしにしてみました。
独特な癖がなく、使い慣れるとこっちがいいかも。と思いました。
白出汁のいいところは、色が着かないことと独特な風味がないところだと思いました。
料理によって、使い分けようかな。
麺つゆ同様、便利調味料です。
簡単にささっと作りたい時、とても便利ですよ。


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