シャキ!モチ!れんこんガレット

シャキ!モチ!れんこんガレット
投稿日: 2018年1月30日 更新日: 2018年2月2日
閲覧数: 1,250
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは!

今日は、「旬」のれんこんを使ったガレットをご紹介させてください。

薬膳では、「れんこん」は、全身の血行を促して新陳代謝を活発ににし、肌を綺麗にするのに役立つと言われています!

また、ビタミンCも多く含まれているので美肌効果も期待できそうですね!

シャキ!モチ!の食感が、いいので食感も楽しんで下さいね!

れんこんガレットは、副菜だけではなく、おつまみにもぴったりなのでお酒のお供にも是非お試しください。

材料 (2人分)

  • れんこん :200g
  • ●粉チーズ、片栗粉 :各大さじ1.5
  • ●乾燥バジル(お好みで) :大さじ1/2〜
  • ●塩 :ふたつまみ
  • ●胡椒 :少々
  • 油(太白ごま油使用) :大さじ1

れんこんを切り、すりおろす。

れんこんを切り、すりおろす。

れんこんの皮をむき、半分に切る。
半分は、細かく切る。
残りの半分は、すりおろす。

調味料を入れて混ぜる。

調味料を入れて混ぜる。

1のれんこん、●をボウルに入れてよく混ぜる。

ガレットを焼く。

ガレットを焼く。

テフロン加工フライパンに油を入れ熱し、2を直径12㎝位の円形になる様に入れ、フライ返しで時々押しながら弱めの中火で焼き色が付くまで3〜4分焼き、ひっくり返し、更に弱めの中火のまま3〜4分時々フライ返しで押しながら焼く。

コツ・ポイント

●れんこんは、水にさらさないでください。

●乾燥バジルは、お好みで入れてください。
なくても大丈夫です。私は、バジル好きなので大さじ1入れました。大さじ1だとかなり「バジル」が、強調されます。

●そのままでも美味しく食べられますが、お好みでトマトケチャップか、マヨネーズをつけて召し上がってください。

●ひっくり返す時、お皿にスライドさせてひっくり返すと失敗しにくいです。


SNSでシェア
詳しく見る