かわいくておいしい♪焼かずに超簡単♪ラムレーズンのチーズガナッシュタルト

かわいくておいしい♪焼かずに超簡単♪ラムレーズンのチーズガナッシュタルト
投稿日: 2018年2月4日 更新日: 2018年11月7日
閲覧数: 954
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
タルトの中は,ラム酒の効いたレーズンが入ったチーズクリームです。
その上にガナッシュをかけて,ナッツ類をトッピング!

大人の味のタルトです。バレンタインにぴったり♪

材料 (6㎝タルト8個分)

  • タルトカップ(市販)6㎝ :8個
  • マスカルポーネチーズ :100g
  • ホワイトチョコレート :80g
  • 生クリーム :20g
  • ★レーズン :40g
  • ★ラム酒 :大さじ2
  • チョコレート :80g
  • 生クリーム :60g
  • ミックスナッツ :適量

チーズクリームを作る①

チーズクリームを作る①

チーズをボウルに入れ柔らかく練る。 ★は合わせて混ぜておく。

チーズクリームを作る②

チーズクリームを作る②

生クリームとホワイトチョコを湯せんにかけてチョコを溶かし,チョコ全体に熱が入ったらよく混ぜる。

チーズクリームを作る③

チーズクリームを作る③

①に②を少しずつ加えて混ぜる。

ガナッシュを作る①

ガナッシュを作る①

チョコレートをボウルに入れる。レンジ加熱して沸騰した生クリームを(600W1分~様子を見ながら追加)一気に加える。

ガナッシュを作る②

ガナッシュを作る②

少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。

組み立てる①

組み立てる①

タルト台(市販)に,チーズクリームを入れ(計ると10g),その上に★のラムレーズンを置く。

組み立てる②

組み立てる②

その上からさらにチーズクリームを入れ(10g)る。

組み立てる③

組み立てる③

ガナッシュを入れる。パレットやスプーンの背でタルトの端まで広げる。

デコレーション

デコレーション

ナッツ類で表面を飾り,完成。

ラッピング

ラッピング

ワックスペーパーをカットし,ガス袋に入れ,タルトを入れてシーラー(あれば)で閉じる。

断面

断面

ラムレーズンとチーズクリーム,チョコガナッシュがおいしい大人のタルト♪
子ども用にはラムレーズンを入れずに作ります。

コツ・ポイント

タルトは手作りしていますが,市販のものを使うと時短でできます。


SNSでシェア
詳しく見る