鍋うどんでぽっかぽか!「濃厚海鮮鍋うどん」

鍋うどんでぽっかぽか!「濃厚海鮮鍋うどん」
投稿日: 2018年1月29日 更新日: 2018年1月29日
閲覧数: 1,093
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
豪華な魚介をかけ合わせた旨みたっぷりのハイブリッド鍋!

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • はまぐり(砂抜きしておく) :1~2個
  • 有頭えび(背わたを取り除く) :1尾
  • ぶり :1切れ
  • 焼き豆腐(一口大) :1/4丁
  • にんじん(薄い輪切り) :2枚(約25g)
  • 白菜(一口大) :1/2枚
  • 長ねぎ(斜め切り) :1/3本
  • しめじ(小房に分ける) :1/4パック
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • :大さじ2
  • だし汁 :500cc
  • :小さじ1/4
  • しょうゆ :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • [ウニだれ]
  • 卵黄 :1個分
  • 練りウニ :小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ1

下準備

・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジ加熱します。

①はまぐりを火にかける

鍋にはまぐり、酒、だし汁を入れてフタをし、火にかけます。はまぐりの口が開いたら火を止め、一度取り出します。

②具材を火にかける

(1)にえび、ぶり、焼き豆腐、にんじん、白菜の芯を入れて火にかけます。

③白菜、長ねぎ、しめじを加える

1~2分煮たら、白菜の葉、長ねぎ、しめじを加えて軽く煮込み、塩、しょうゆ、みりんで味をととのえます。

④うどんを加える

具材に火が通ったら、はまぐりを戻し、レンジ加熱したさぬきうどんを合わせます。

⑤出来上がり!

ウニだれの材料を混ぜ合わせて青ねぎを散らし、お好みでかけながら召し上がれ。

コツ・ポイント

たっぷりの魚介の旨みに濃厚な「ウニだれ」。
深みのあるスープが絶品のうどんです。


■「濃厚海鮮鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0430.html



SNSでシェア


関連するキーワード