節約レシピ!高野豆腐とエリンギで海老マヨ風

節約レシピ!高野豆腐とエリンギで海老マヨ風
投稿日: 2018年1月24日 更新日: 2018年11月4日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日ご紹介させて頂くのは、「節約レシピ」
高野豆腐とエリンギで海老マヨ風!
食感は、海老マヨじゃないのですが…味が、海老マヨ風!(笑)
お弁当にもぴったりですよ!レシピは、2人分ですが、4人分作る場合は、材料、調味料、全て倍にして作ってください。

材料 (2人分)

  • 高野豆腐 :2個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • エリンギ :1P(110g)
  • ●マヨネーズ :大さじ2
  • ●トマトケチャップ、無調整豆乳 :各大さじ1.5
  • ●酢、メープルシロップ :各大さじ1/2
  • ●おろしにんにく :小さじ1/2
  • 油(太白ごま油使用) :大さじ1

高野豆腐の下準備をする。

高野豆腐の下準備をする。

高野豆腐を水で戻し、水気を絞り、1個を8等分にきり、片栗粉を全体にまぶす。

エリンギを切る。

エリンギを切る。

石づきを切り落とし、高野豆腐と同じ位の大きさに切る。

炒める。

炒める。

テフロン加工フライパンに油を入れ熱し、弱めの中火で混ぜながら焼き色がつくまで、時々混ぜながら、4〜5分炒める。焼いている間に●を合わせておく。

タレとあわせる。

タレとあわせる。

焼き色が付くまで炒めたら、合わせた●を加え、強火で30秒〜1分ほど、炒めあわせる。

コツ・ポイント

●高野豆腐は、1個18gの物を使用しました。
●油は、米油、サラダ油、菜種油でも作れます。
●無調整豆乳を使用しましたが、牛乳でも作れます。
●高野豆腐の全面に焼き色がつくように、混ぜながら炒めてください。


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