♡自慢の煮卵♡【#簡単#たまご#味玉】

♡自慢の煮卵♡【#簡単#たまご#味玉】
投稿日: 2018年1月17日 更新日: 2023年6月14日
閲覧数: 200,494
109 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...


こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)

今日は''煮卵''の作り方を
ご紹介させて頂きます♫



甘口だれで作る煮卵♡
漬け時間はお好みですが
4時間以上漬けると
そのままでも十分おかずになりますよ♩
煮卵1つでごはん1膳いけちゃいます(笑)

たまごを固茹でにすると
お弁当にも入れられますので
是非お試し下さいね(*^^*)


材料 (作りやすい量)

  • 茹で卵 :6〜8個
  • ●水・醤油・みりん :各50cc
  • ●砂糖 :大1



1.耐熱ボウルに●を入れ、600Wのレンジで2分10秒加熱して粗熱を取る。


2.茹で卵の殻を剥き、1に漬ける。
(漬け時間は4〜12時間くらいがおすすめ)

コツ・ポイント


《ポイント》
♦︎たまごの茹で加減はお好みで♩
♦︎ボウルの代わりに保存袋で漬けても☆空気を抜いて口を綴じると全体にたれが行き渡ります♩
♦︎写真は5時間漬けたものです☆
♦︎残った漬けだれは再度沸かしてもう一度漬けられます♩



ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/



こちらの特集で紹介されています


SNSでシェア
詳しく見る

2018年1月23日 12:15
Mizukiさんこんにちは、暮らしニスタ公式キャラクターのあさきです! 本日のピックアップ、おめでとうございます? よだれが出るほど美味しそうな煮たまごですね❤ 是非フォローさせてください♪
2018年01月24日 01:48:29
あさきさんこんにちはー(*^^*) ピックアップありがとうございます♩ まだはじめたばかりなのですが、暮らしニスタさんは情報が豊富で見ているだけで楽しいです♫ どんどん楽しませて頂きますね(*´艸`) これからもよろしくお願い致します♩
コメントをもっと見る


関連するキーワード