ホームパーティにお勧めメニュー♪低温調理の【ローストビーフ】は失敗知らず

ホームパーティにお勧めメニュー♪低温調理の【ローストビーフ】は失敗知らず
投稿日: 2018年1月16日 更新日: 2018年11月17日
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Amebaオフィシャルブロガー ◆ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYク...
我が家のクリスマスは、毎年ビュッフェメニューで楽しんでいます
朝からキッチンに入りますが、準備は前日からスタート。

クリスマス近くになるとTVでもお料理特集が頻繁に放送されているので
チェックしていたのですが
2016年のクリスマスの時に「低温調理でローストビーフを作る」というのを見ていて、まさに作ろうとしていたところだったので録画して試したら大成功!
更には2017年のクリスマスも思い出して低温調理で大成功♪

ブログでは紹介していましたが、こちらのアイディアで一発検索できるように(自分が)紹介させていただこうと思います。
この調理法を知るまでは前夜から漬け込みしていたので、失敗が多くて・・・

是非騙されたと思ってチャレンジしてみてくださいね!

材料

  • 国産牛ブロック
  • オイル

作り方(途中画像はありません)

作り方(途中画像はありません)

牛ブロックにまんべんなく油を塗り
バットに網を置いた上に乗せ
120度のオーブンで合計40分焼きます
20分経ったら一度オーブンを開けて肉をひっくり返し、更に20分焼きます

はい!これで完成♪

綺麗なサーモンピンクで、肉汁もぎゅっと詰まった
柔らかくておいしいローストビーフの完成です!

ケークサレ

ケークサレ

こちらはクックパッドで紹介されている
基本の材料を使って作りました

冷蔵庫に余っていたカボチャを薄くスライスし
ミニトマトも半分にカットしてトッピング

ゆでたブロッコリーは生地を少し流し込んでから並べ、その上に残った生地を流し込むことできれいな断面が生まれます♪

キッシュ

キッシュ

我が家はお鍋でできるキッシュを毎年作ります。
生地作りから始めて、中の具材はチーズたっぷり!

時々粉チーズがない時は、クリームチーズで代用することもありますが、どちらもとってもおいしいです
ベーコンの塊を使うのがお勧め♪

ロールケーキ♪

ロールケーキ♪

毎年ホールケーキを焼いていましたが
ロールケーキの手軽さにはまってます

大きなイチゴのへたも丁寧に洗えばトッピングに使えて見た目もGOOD♪

もちろん粉砂糖も外せません


生クリームも少しでOK

生クリームも少しでOK

生クリームがたくさんなくても
上にトッピングするだけでも十分おいしく見栄えもよくできます
とりわけするのも形が崩れずお勧めです

ちなみにこの生クリームにはほんのり香るゆずを少し加えています

BRUNOのたこ焼きプレートでアヒージョ

BRUNOのたこ焼きプレートでアヒージョ

ちなみに今年初登場は ブルーノのタコ焼きプレートでアヒージョ♪
ちょっと奮発してみました
これからたこ焼き作りながら夕食時が賑やかになりそうです

ロウソクで演出も♪

ロウソクで演出も♪

テーブルの上にロウソクを灯すだけでも
お洒落度がぐっとアップします♪

手作りのクリスマス

手作りのクリスマス

テーブルを彩る食器やお鍋なども
そのまま出しても様になるものを選ぶのもポイントです
ちなみに我が家のスープ鍋はSTAUBストウブです

アイディア紹介中のクリスマスツリーも大活躍でした!

コツ・ポイント

我が家はクリスマスだけ大奮発して、そして主婦力UPさせて家族孝行しています。
もうかれこれ、10年にもなるホームパーティですが
今年はお菓子作り職人を目指す高1の娘が、ケークサレやケーキ作りを手伝ってくれたのでとっても頼もしかったです。
娘も成人し、いつまでできるかはわからないですが御もてなしメニューとしてもこれからも残しておきたいレシピばかりです。
細かいレシピの記載はありませんが、何を作ろうか?と考えたときのヒントになれば嬉しいです



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