フライパン1つで!パパっとおつまみ!「大葉とガリのきつねロール」

フライパン1つで!パパっとおつまみ!「大葉とガリのきつねロール」
投稿日: 2018年1月12日 更新日: 2018年3月26日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
年末年始のイベント続きでお財布を締めたい、そんな1月。でも、そんな時も美味しいお酒は一日の疲れをいやしてくれる大切なもの。太らないおつまみで、お安く楽しんでみませんか?
寒い季節に熱燗と一緒に食べるのがお勧めです☆

やっぱり今年も出番が多くなります。ひこまるの厚揚げや油揚げ料理!
だって安くて美味しくてヘルシーな食材って考えるとここに行きつくんですもの・・・
原料がお豆であるので、そこそこ腹もちも期待できるし、やっぱりお値段もお安くて良心的!!
でも、この食材の唯一の難点は、少し見映えが地味なこと。
っと言う訳で、ちょこっと華やかにロールにしたおつまみを考えてみました。
これなら、断面が綺麗なので、ちょこっとお弁当に入れても可愛い♡

ロールにすると面倒なイメージがあるかもしれませんが、今回のおつまみは、開いたりしません。
油抜きもキッチンペーパーでやっちゃえば超時短になりますので、是非お試しください。
塩気があるので、あまり食べ過ぎない様にご注意くださいね。

今回は普通のお味噌で作りましたが、お正月に余った白みそで作るのが一番お勧めです。

※追記:2018/1/15LINEニュース暮らしに掲載されました。ありがとうございました。

材料 (10個分)

  • 油揚げ :1袋(5枚入)
  • 味噌(お好みの物) :小さじ2.5杯
  • 生姜の甘酢漬け :1袋(45g)
  • 大葉 :10枚
  • ごま油 :大さじ1杯

今回の材料

今回の材料

・油揚げは5枚入りの長方形の物を使用しました。
・甘酢漬けは、坂田信夫商店さんの1袋45g入りの物を使用しました。(御参考までに)
・お味噌はフンドーキンさんの無添加味噌を使用しています(特に指定ではないので、お好きな物をご用意下さい)
・大葉は10枚入1袋を使用しています。

油抜きはクッキングペーパーで簡単に!

油抜きはクッキングペーパーで簡単に!

油揚げの油抜きはクッキングペーパーに挟んで、上からギュッギュッっと押してクッキングペーパーに吸わせるだけでOKです。
私はDCMさんのクッキングペーパーを使わせて頂いていますが、とっても吸収力があって、使い易いです。

味噌を塗ります

味噌を塗ります

油抜きした油揚げに味噌を小さじ1/2杯ずつ塗っていきます。(辛くなるので、うすーくうすーく伸ばして下さいね)

大葉とガリをのせる

大葉とガリをのせる

味噌を塗った上に大葉2枚とガリを5等分にしてのせます

端からクルリと巻きましょう

端からクルリと巻きましょう

油揚げを端からしっかり巻いて下さい

楊枝を挿しておきましょう

楊枝を挿しておきましょう

そのまま焼くと剥がれちゃうので、爪楊枝を挿して下さい

焼いていきます

焼いていきます

ごま油を大さじ1杯ひいて、中火で焼いていきます

全体を転がして焼き目をつけましょう

全体を転がして焼き目をつけましょう

少しずつ焼き目がついたら転がして全体的にふっくらするまで焼いて下さい。

半分にカットして盛り付け

半分にカットして盛り付け

食べやすい様に、楊枝を抜いて、半分にカットして盛りつけました。タワー状に積み上げると、ご馳走感がアップしますよ♪
味噌の塩気と、生姜の甘酢漬けの酸っぱさでお酒が進んじゃうかも・・・
わりとしっかり目の味になりますので、少しずつお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
1月もあっという間に終わっちゃいそうな気がします。皆さんお正月気分はもう抜けましたか?
お正月ってのんびりなのは気分ばかりで、意外と忙しくて疲れがたまり易い時期でもあるので、どうぞ、こんな時こそお身体ご自愛下さいね。 今年も「少し華やかに楽に美味しく」を目指して頑張りたいと思いますのでよろしくお願い致します。


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