出汁要らず、一煮立ちで美味しい♪ オイスターソースで味噌汁

出汁要らず、一煮立ちで美味しい♪ オイスターソースで味噌汁
投稿日: 2018年1月10日 更新日: 2018年5月20日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
昆布やかつお節、煮干しなどから出汁を取る必要がありません。
材料を入れて一煮立ちで美味しい味噌汁です。
オイスターソース、とろろ昆布、きのこと出汁の出る食材を入れることで、うまみたっぷりの味噌汁ができます。

材料 (2人分)

  • 豆腐 :150g
  • ワカメ(乾燥) :ひとつまみ
  • 舞茸 :1/6株
  • とろろ昆布 :4本指で2つまみ
  • オイスターソース :大さじ1
  • :400ml
  • 味噌 :小さじ1.5
  • ねぎ :適量

1.鍋に材料を入れて煮る

鍋に水、オイスターソース、切った豆腐、ほぐした舞茸、わかめを入れて一煮立ちさせ、味噌を入れてといたら火を止める。

2.お椀に注ぐ

お椀にとろろ昆布をいれておき、そこに1を注ぎ、ねぎを散らす。

コツ・ポイント

オイスターソースを使った分、味噌は控えめでちょうどよいです。



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