節約&ヘルシー!豆苗とツナのマスタードサラダ

節約&ヘルシー!豆苗とツナのマスタードサラダ
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年5月30日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
通年価格が安定していて栄養価の高い豆苗は主婦にとっても強い味方。お正月が終わり、節約モードの方や、食べ過ぎが気になる方も多いのではないでしょうか?そこで、豆苗とツナをマスタードとオリーブオイルで和えるだけの、簡単でヘルシーなサラダをご紹介します。豆苗のシャキシャキの食感が楽しめ、マスタードの風味があとひく美味しさです。

材料 (2人分)

  • 豆苗 :1/2袋
  • ツナ缶 :1缶
  • 玉ねぎ :1/4個
  • オリーブオイル(A) :大さじ1
  • 粒マスタード(A) :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • バルサミコ酢 :適宜

ドレッシングの準備をします。

ドレッシングの準備をします。

玉ねぎはみじん切りにします。
ツナ缶は汁気を軽く切ります。これらをボウルに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせます。(バルサミコ酢があれば、小さじ1程度加えるとまろやかで爽やかな風味に仕上がります。)

豆苗を加えて完成です。

豆苗を加えて完成です。

豆苗は長さを半分、もしくは3等分に切って加え、全体を軽く混ぜ合わせます。塩コショウで味を整えて完成です。

コツ・ポイント

豆苗のシャキシャキの食感を活かすには、作りたてを食べるのがおすすめです。時間が経つ味は馴染みますが、しんなりとします。



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