さわら

我が家の食育 鮮魚編04
価格 680円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2017年12月28日 更新日: 2017年12月28日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...

我が家の食育 鮮魚編04

今日はまるっと成長した直径40センチのさわら(鰆)さんです!!

読んで字のごとく、 魚の春 真子や白子と食べる土佐~岡山の食文化から、春が旬とされています。

が!!!
私の住んでいる関東では、産卵前の脂ののった白身の味を楽しめる12月~2月が旬と言われています。

・・・・・・・・・
こだわったのは、ご飯からたちのぼる一筋の湯気でした。
つくづく何をやってるんだと自分に飽きれるくらい、好き勝手に我流素人写真を楽しんでる時間も愛おしいのです。何度もご飯をぽこっと持ち上げては湯気の行方を追い三脚も立てずにフリーハンドで(←三脚が使いこなせない)

3枚卸しで皮目はかりっと香ばしく身はほっくりと焼き、マルドンだけでシンプルに頂きます。

骨には美味しい身が沢山ついているので一緒に焼いて、五香粉と塩を振り、骨の隙間からほじりだしては舌鼓、酒の肴のお楽しみ。

ポイント1

我が家のいけすと呼んでいる、角上でもこんなんもぷりぷりっとしたさわらが売られていましたよ。

しかーも!!直径40センチで680円。

めちゃくちゃ食べごたえ満載で、親子3人で1匹あったらだいだいだーい大満足なのでした。

おひとり様200円ちょっとで旬のお魚もりもり食べよ♪

鮮魚屋さんで三枚おろしにしてもらったら、中骨と頭ももらって帰ります。
帰って息子にみせてお魚観察するのを忘れずに♪

それから、中骨が太いのでその間にたっぷりと身が付いているので、破棄してもらったらもったいない!!
一緒に焼いて、骨のすきまの美味しい身も残さず頂きましょう♪

ポイント2

さわらにはDHAやEPAが多く含まれています。
また、鉄分を多く含んでいるので万年鉄分不足の私に嬉しい♪

ビタミンDとB12も豊富に含まれています。

※七訂日本食品標準成分表より。

さわらを選ぶ時は写真のように目が澄んでいて、身体に艶があるものを。

ポイント3

本日はとても新鮮な旬のさわらを手に入れたので、
シンプルに焼き、海塩でいただく事にしました。

フライパンにいつものように、身が1/3程度つかるぐらいのオリーブオイルを入れ熱し、皮目から入れ焼きます。

※フライパン焼き、網やグリルで焼いた時のようなもくもく煙が抑えられ、賃貸マンションでも美味しく焼き魚を食べられまーす♪

ポイントは、皮目がしっかりと香ばしく焼けるまでじっとがまんで箸でつっついたりしないこと!

しっかり皮面が焼けるころには表面の近くも白くなり出し8割がた焼けている状態が目安です。
そうなったら、へらでひっくり返し身の面はさっとだけ焼く程度にするのです。

ポイント4

ほっくりほっくほく!!!
もう、これだけでご馳走だね♪って息子も笑顔

ごはん何杯おかわりしようかって思っちゃう♪♪♪

ポイント5

今日のお料理(焼いただけだけどもーぅ)のこだわりポイントはここ!!

シンプルに塩焼きにするからこそのこだわりです♪

今日は海のお魚。
だから、味付けに使う塩は同じ海から作られた「海塩」を使いました。

ちょっとマニアックなこだわりどころなのですが、
ルーツ合わせで料理をするのが好きなのです。

海の物なら海の物。
スペインの食材ならスペインのワインとマリアージュ。
そんな風に組み合わせていくと、食材と味付けと副菜や飲み物がまとまってきます。

ポイント6

今日のお料理写真のこだわりポイントはここ!!

普段は時間がばらばらの家族でも、たまーに同じ時間に食べられる日があれば、出来立てごはんの食卓を囲みたいって思ってます。

ごはんですよー! とみんなを食卓に呼んで、席についたら炊き立てのほかほかご飯をよそう。

ごはんから立ち上る湯気もごちそう。
自然と家族から笑みがこぼれる。よそっている私からも。

ポイント7

そんなイメージがでますように♪と呪文をカメラにかけながら、
炊きたてご飯から一筋の美味しい湯気がたちのぼるお料理写真を撮りたいと、連写モードでパシャパシャパシャ!
やっととれた一枚です。(ご飯冷めちゃうっちゅーねんっ!!)

もーアホでしょう?~~~~。
こんなんことばかり考えながら、お料理考えてごはん作って毎日写真撮ってるんですよ~~~。ひゃはは。

という、今日のとっておきの一枚がこれ!
でした♪

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


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2018年1月5日 16:58
Facebookで拝見した時に、素敵なお写真だなと(いつも素敵なんですが)印象に残っていました!思いがけずこちらのサイトで撮影時の裏話が聞けてとっても得した気分です!!呪文をかけるんですね~♡そして冷めると焦りつつも連写(笑)クールでハイセンスな裏側のお茶目な素顔♡そんな金魚さんがやっぱり大好きです♡今年もどうぞよろしくお願いいたします♡
2018年01月05日 18:47:36
みどりさんこんにちわーっ。あけましておめでとうございます! レシピのないお料理だけれど、思い入れ話しがいっぱいあるお料理でした♪ そうそう、先日もフェイスブックで絶賛しちゃいましたが、 暮らしニスタ大賞で、あの江口先生より絶賛されたみどりさんは、家族の食卓を支えるお料理を作る人たちが見て、作りたくなる優しいお料理ばかりで、本当毎回リスペクトしております♪ 料理ビジュアルの方向性は違うけれど、みどりさんも私も家族の笑顔が楽しみな、お料理好きな人という接点で繋がっていて、 私とは真逆ともいえそうな料理に対するアプローチをする、みどりさんを私も、すごーくやっぱり大好きで、日々刺激をうけています♪ とととととっ、文章では固くなりがちですが、 あいもかわらずポンコツっぷり発揮しまくりの金魚ですが、 今年もいつもと変わらず、お逢いできた時は笑顔&乾杯で仲良くしてやって下さーい どうぞよろしくお願い申し上げます♡♡♡(←みどりさんよりハート多く打っちゃった♪♪♪ 金魚
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