揚げなくてもしっとりジューシー♡ご飯がすすむチキン南蛮

揚げなくてもしっとりジューシー♡ご飯がすすむチキン南蛮
投稿日: 2017年12月22日 更新日: 2017年12月24日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
我が家の夫はチキン南蛮が大好物。美味しいけれど、年齢的にもお腹回りのぜい肉が気になる年頃…(笑)そこで、ヘルシーな鶏むね肉を使い、さらにはそぎ切りにして衣をつけ、油で揚げずに少量の油で焼きました。鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、卵の衣をまぶすことによってしっとりと仕上がります。罪悪感なく、たっぷり食べられる「揚げない」チキン南蛮です。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :300ℊ
  • 塩コショウ :少々
  • 卵(A) :1個
  • 薄力粉(A) :大さじ3
  • サラダ油 :大さじ4
  • 酢、みりん(B) :各1/4カップ
  • 醤油(B) :大さじ3
  • 砂糖(B) :大さじ2
  • 【タルタルソース】ゆで卵(みじん切り) :1個
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個分
  • きゅうりのピクルス(みじん切り) :大さじ1程度
  • イタリアンパセリ(みじん切り) :少々
  • マヨネーズ :大さじ3
  • トマトケチャップ、レモン汁 :各小さじ1

鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りに。

鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りに。

鶏むね肉は皮を取り除き、縦半分に切ります。
厚さ1センチ程度のそぎ切りにし、塩コショウをまぶします。

卵の衣を付けます。

卵の衣を付けます。

ボウルに(A)の材料を入れて良く混ぜ合わせ、鶏肉を入れて衣を付けます。

少量の油で焼いていきます。

少量の油で焼いていきます。

フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を重ならないように並べて焼いていきます。(一度に並べきれない場合は、2回に分けて焼いてください。)

両面をこんがりと焼きます。

両面をこんがりと焼きます。

両面がこんがりときつね色になるまで、途中上下を返しながら5分ほど焼きます。

熱いうちに甘酢だれに漬け込みます。

熱いうちに甘酢だれに漬け込みます。

耐熱容器に(B)の材料を合わせて入れ、蓋(もしくはラップ)をして、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。
鶏肉が熱いうちに漬けて味をなじませます。(目安としては3分ほどでOKです。)

タルタルソースを作ります。

タルタルソースを作ります。

【タルタルソース】用の材料を全てボウルに入れて良く混ぜ合わせます。

タルタルソースをたっぷりかけて完成です!

タルタルソースをたっぷりかけて完成です!

皿に盛り付け、お好みの野菜などを添えて、タルタルソースをたっぷりかけて完成です!

コツ・ポイント

鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、卵の衣を付けることによってしっとりとジューシーに仕上がります。揚げないので、さっぱりと食べられます。タルタルソースは市販のものでもOKですが、手作りすると美味しさも格別です。


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