大きなフライパンでもできる!お弁当用オムレツの整え方

大きなフライパンでもできる!お弁当用オムレツの整え方
投稿日: 2017年12月21日 更新日: 2018年1月16日
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お弁当・キャラ弁の認定講座・お教室を運営する一般社団法人日本キャラ...
お弁当用の小さなオムレツの作り方をご紹介します。

材料 (オムレツ(1人分))

  • :1つ
  • お好みの調味料 :適量
  • :少々
  • キッチン用ポリ袋 :中1枚

卵を混ぜます

卵を混ぜます

調味料を入れて卵を混ぜます。
よく混ぜましょう。

油をひきます

油をひきます

フライパンに油をひきます。
ティッシュで薄くのばしましょう。

火に掛けます

火に掛けます

フライパンを手前に傾け卵液を入れます。
傾けたまま卵を弱火に掛けましょう。

卵を焼きます

卵を焼きます

弱火のままで卵を焼きます。
焼けてきた部分をオムレツの大きさに寄せていきましょう。
お弁当箱の形を考えて大きさを決めましょう。

卵を返します

卵を返します

卵液が固まってきたら卵を返します。
少しボロボロしてしまっても大丈夫です。

ポリ袋に入れます

ポリ袋に入れます

卵焼きを温かいうちにキッチン用のポリ袋に入れます。
綺麗な面が下になるように入れましょう。

卵を整えます

卵を整えます

オムレツの形をイメージして角を作ります。
ポリ袋を卵の端に合わせて折りましょう。

角が鋭角になるようにします

角が鋭角になるようにします

写真のように卵の両端が鋭角になるように、ポリ袋を折ります。
両端を折りましょう。

オムレツの形を整えます

オムレツの形を整えます

表にして手で形を整えます。
しっかり形を整えたらしばらく置いておきます。

完成です

完成です

ミニオムレツの完成です。

コツ・ポイント

卵焼きが温かいうちに形を決めて冷やしましょう。
保冷材にのせるとすぐに冷めますよ。


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