たこ焼き器で☆ひとくち肉巻きおにぎり

たこ焼き器で☆ひとくち肉巻きおにぎり
投稿日: 2017年12月11日 更新日: 2018年11月18日
閲覧数: 1,623
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
たこ焼き器で簡単にできる、コロコロ可愛いひとくちサイズの肉巻きおにぎり。

パーティーやお弁当にもおすすめです☆

材料 (16個分)

  • ご飯 :400g
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 :16枚
  • 白いりごま :少々
  • ■たれ
  • 醤油・みりん :各大さじ1と1/3
  • 砂糖 :大さじ1

工程1

ご飯を16等分して、1個分(25g)をラップに包んで一口サイズのおにぎりを作り、豚肉で巻く。

工程2

たこ焼き器に1を入れたら転がしながら焼き、肉の色が変わったらタレを加え、全体にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。

工程3

ごまを振り、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

豚肉の巻き終わりを下にして焼き始め、最初は中の火加減で、タレを加えたら弱で焼くと綺麗に焼けます☆



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア