クリスマスパーティーにいかが~♪甘いものが苦手な方もOKなサンドイッチケーキ

クリスマスパーティーにいかが~♪甘いものが苦手な方もOKなサンドイッチケーキ
投稿日: 2017年12月10日 更新日: 2017年12月10日
閲覧数: 1,076
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
8枚切りの全粒粉パンのサンドイッチを重ねてクリームチーズクリームをぬって
エディブルフラワーを飾りました。
見た目はほぼケーキ。切ってみたらサンドイッチというサプライズ感が
クリスマスパーティーにピッタリです。
甘いものが苦手な方もおいしくいただけます。
サンドしたのは きゅうり スモークサーモン 茹でエビ。
クリームチーズともベストマッチでワインにもぴったりです!!
ぜひぜひお試しください。

材料 (6人~)

  • 全粒粉パン(8枚切り) :6枚
  • バター :20g
  • マヨネーズ :適量
  • マスタード :15gぐらい
  • きゅうり :2本(160g)
  • マヨネーズ :30g
  • クリームチーズ :20g
  • スモークサーモン :70g
  • 茹でエビ :3個
  • クリームチーズ(フィラデルフィア) :160g
  • 豆乳クリーム :150g
  • エディブルフラワー :適量

パンは耳を切り落とし四角くして片面にバターとマスタードを塗る

きゅうりはミキサーでピュレ状にして水気をしっかり切りマヨネーズとクリームチーズを和える

バターを塗った面にきゅうりをたっぷりのせる

何もぬっていないパンのほうを重ねスモークサーモンとマヨネーズ少々をのせる

パンを重ね 茹でて半分に切ったエビとマヨネーズをのせ もう一度 きゅうり スモークサーモンをのせたパンを重ねる

クリームチーズにホイップした豆乳クリームを混ぜ合わせ、サンドイッチ全体に塗りエディブルフラワーを飾る

コツ・ポイント

バターとクリームチーズは室温に戻し柔らかくしておきます。
パンは柔らかな白い食パンより全粒粉とか穀物入りのほうが生地がしっかりしているので
切ったときにきれいです。
具材はバターを塗った面にのせていきます。
きゅうりはスライスでなく細かくして水気をよく切ってからマヨネーズなどとあえてサンドすると水っぽくならず時間がたってもおいしくいただけます。
エディブルフラワーを飾りましたがプチトマトなどでもかわいいですね。
サンドするものはツナマヨやハム、卵などOKです。


SNSでシェア