一鍋で満足!あつあつレシピ「たっぷり豆苗と豚ばらの豆乳鍋うどん」

一鍋で満足!あつあつレシピ「たっぷり豆苗と豚ばらの豆乳鍋うどん」
投稿日: 2017年12月5日 更新日: 2017年12月5日
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豚ばら肉の旨みが出た豆乳スープは、さぬきうどん、豆苗との相性バツグン。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ばら肉(一口大) :50~70g
  • 白菜(細切り) :1枚(150g)
  • にんじん(細切り) :35g
  • しめじ(小房に分ける) :1/4パック
  • 豆苗 :1/6パック
  • 無調整豆乳 :100cc
  • 塩・こしょう :少々
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • :300cc
  • 柚子こしょう :お好みで適量
  • 七味唐辛子 :お好みで適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておきます。
・豆苗は根本を切り落とし、食べやすい長さに切ります。

①野菜を火にかける

鍋に【A】を合わせ、にんじん、しめじを入れて火にかけます。

②豚肉を加える

ひと煮立ちしたら白菜の芯、豚肉を加えて1~2分煮ます。 

③豆乳を加えて味をととのえる

豚肉に火が通ったら豆乳、白菜の葉を加え、塩・こしょうで味をととのえます。

④うどんを加える

レンジ加熱したうどんを入れ、豆苗を加えます。
※ふたをして火を止め余熱で火を通すか、ふたをせずに軽く煮てください。

⑤出来上がり!

お好みで柚子こしょう、七味唐辛子などを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

リーズナブルで、栄養豊富な豆苗をたっぷり使った鍋うどんです。豆苗はシャキシャキとした食感を残すのがポイントですので煮込み過ぎないように注意。さぬきうどんの強いコシとのバランスも最高です。
柚子こしょうを加えてもおいしく召し上がっていただけますが、柚子こしょうには塩分が含まれていますので、味をととのえる際の塩は控えめに。

■「たっぷり豆苗と豚ばらの豆乳鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0494.html




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