ベルギーワッフル♡スイートなティータイムに♪

ベルギーワッフル♡スイートなティータイムに♪
投稿日: 2017年11月30日 更新日: 2017年12月1日
閲覧数: 639
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
ワッフルメーカーがあればベルギーワッフルを作ってベリーを添えてティータイムに上品なおもてなしが出来ます。オシャレなカフェ気分になれるのがうれしい1品です♪

材料 (※4~5人分)

  • ●薄力粉  :150g
  • ●強力粉  :50g
  • ●塩  :小さじ1/2
  • ●ドライイースト  :4g
  • ●卵  :2個
  • ●砂糖  :50g
  • ●はちみつ  :20g
  • ●無塩バター  :50g
  • ●牛乳  :100ml
  • ●ホイップクリーム  :適量
  • ●いちご  :適量
  • ●ブルーベリー  :適量
  • ●ミントの葉   :適量
  • ●粉砂糖  :適量

下準備

※このレシピは、ワッフルメーカーを使用します。

①耐熱容器に牛乳と無塩バターを入れて500Wの電子レンジで1分40秒~50秒加熱して無塩バターをよく溶かしておきます。
 
②薄力粉、強力粉、塩は、あらかじめ一緒にふるっておきます。

大きめのボールに卵を割り入れて、砂糖を加えて泡だて器でよくすり混ざ、さらに、はちみつを加えてよく混ぜます。

1にドライイーストを加えてさらに混ぜます。

下準備①の牛乳と無塩バターを加えます。

下準備②の粉類を加えてしっかり混ぜます。

お手持ちのワッフルメーカーの取り扱い説明書に従ってワッフルを焼き上げます。

6

ワッフルをお皿に乗せ、いちごやブルーベリーで飾り付けをしてから、ホイップクリームを乗せ、ミントの葉を飾ります。お好みで粉砂糖をふりかけます。

コツ・ポイント

(※1)ワッフルメーカーはお手持ちのものでかまいません。ベリー類を添えると華やかになります。


SNSでシェア
詳しく見る