簡単シンプルしかもおいしい!豚もも肉の野菜蒸し鍋

簡単シンプルしかもおいしい!豚もも肉の野菜蒸し鍋
投稿日: 2017年11月28日 更新日: 2017年11月28日
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モノ、エネルギー、時間を省力化しつつ、いつもの暮らしを目一杯楽しみ...
日曜の夕食って意外と時間が取れなくないですか?
お出かけで疲れていたり、翌日から始まる1週間の準備で気がせいてしまいます。

「よし夕食はお鍋!」といきたいところを、さらに短時間で完成する蒸し鍋でいかがでしょう?
キャベツと人参をたっぷり入れて、翌日胃もたれしないように、お肉は控えめに、お豆腐でボリュームを出しました。
お肉に火が通ったところをお好みのタレでいただきましょう♪

材料 (2人前)

  • キャベツ :1/4個
  • 人参 :1/2本
  • :小さじ1/2
  • :大さじ1
  • 豚もも薄切り :100g
  • 木綿豆腐 :1丁

野菜を準備

野菜を準備

1. キャベツ、人参を5㎜〜1㎝程度の千切りにする。

2. 野菜をキャベツ、人参の順で鍋に盛り、塩を振る。

3. 酒を回し入れ、蓋をして火にかける。

4. 豆腐を好みのサイズに切る。

テーブルの準備をする

テーブルの準備をする

お好みのタレ、薬味、食器などを準備する。

肉、豆腐を入れる

肉、豆腐を入れる

1. 野菜に8割火が通ったところで、蓋をとり、お肉が重ならないように鍋一面に広げる。

3. 鍋の側面に豆腐を入れる。

4. 蓋をしてお肉の色が変わり切る寸前で火を止める。

完成!

完成!

準備済みのテーブルに運び、お好みのタレで召し上がれ♡

出来立てがおいしいので、ここは準備万端でいきましょう! 我が家は自家製ごまマヨネーズとポン酢を用意しました。

コツ・ポイント

シンプルな分、素材の味が活きます。
お肉に火を通しすぎないよう注意して、一番美味しいところをいただきましょう! お肉でお野菜を巻くようにして食べるのもオススメです。

お肉、お野菜の追加もしたい時は、卓上鍋で調理するとスムーズです。


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