超簡単♡ミートソース缶で作るレンチン『ロールキャベツ』

超簡単♡ミートソース缶で作るレンチン『ロールキャベツ』
投稿日: 2017年11月22日 更新日: 2017年11月29日
閲覧数: 5,540
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
玉ねぎを切る手間を省き、ミートソース缶で味付けをしたひき肉をキャベツに包んでレンチンするだけのロールキャベツです。お弁当のおかずにも・・♪

材料 (※8個分のレシピです。)

  • ●牛豚合挽肉  :250g
  • ●キャベツの葉  :8枚
  • ●卵  :小1個
  • ●パン粉  :1/4カップ
  • ●ミートソース缶  :内容物80ml

下準備

①牛豚合挽肉と卵は調理の前に常温に出しておきます。
②キャベツの葉は、耐熱皿に乗せてラップをかけて500Wの電子レンジで2分程度加熱してから冷ましておきます。

ボールに卵、パン粉、ミートソース缶の内容物を投入してよく混ぜます。

1に牛豚合挽肉を加えてよく捏ねてから8等分にしておきます。

下準備②のキャベツの葉で2をそれぞれ包んで、巻き終わりの部分を楊枝で止めます。

4

3を耐熱皿に並べてラップをして500Wの電子レンジで10分加熱します。

清潔な保存容器に入れて2日間冷蔵保存が可能です。
食べる時は再度、電子レンジで温めて下さい。

コツ・ポイント

(※1)電子レンジにかけても汁気がさほど出てこないので、お弁当のおかずとしても便利なレシピですよ。
 
(※2)ミートソース缶はお好きなメーカーのもので良いと思いますが、私のレシピではHagoromo(はごろも)さんの商品を使用しております。




SNSでシェア
詳しく見る