ご飯おかわり!ジューシー豚からあげ★アップルソース

ご飯おかわり!ジューシー豚からあげ★アップルソース
投稿日: 2017年11月16日 更新日: 2017年11月16日
閲覧数: 930
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
豚こまでカリカリから揚げ。

深いうま味のりんごソースでお肉がもりもりすすみます♪子どもたちも大好き!

材料 (4人分)

  • 豚こま切れ肉 :500g
  • ★しょうゆ :大さじ2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • 〇玉ねぎ(みじん切り) :100g
  • 〇りんご(すりおろし) :100g
  • 〇だし汁 :80cc
  • 〇しょうゆ :大さじ2
  • 〇砂糖 :20g
  • 〇酒 :大さじ1
  • :大さじ1

下ごしらえ

豚こまを一口大にカットし、★をビニール袋に入れてもみこみ、下味をつける。玉ねぎはみじん切り、りんごはすりおろしておく。

アップルソースを作る

鍋に〇を入れて煮る。玉ねぎに火が通り、とろみがついてきたら酢を入れて少し煮て完成。

肉を揚げる

肉を揚げる

別のビニール袋に片栗粉を入れ、そこへお肉を投入。粉をまんべんなく付け、油で揚げる。


揚げたてをアップルソースにからめて完成♪

コツ・ポイント

からあげの下味はビニール袋に入れて揉み込み、別のビニール袋に片栗粉を入れ、そこへお肉を投入。空気を入れて口を閉じ、ふりふりしてまんべんなく粉を付けます。


SNSでシェア
詳しく見る