レンジでできる!野菜たっぷりビビンバ丼

レンジでできる!野菜たっぷりビビンバ丼
投稿日: 2017年11月8日 更新日: 2017年11月16日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
野菜たっぷりのビビンバ丼!

ナムルがたくさんあると意外と面倒ですが、レンジで簡単~まとめて作っちゃいましょう♪
材料が多くて面倒に見えますが、レンジ仕上げだとお皿でそのまま仕上がるので簡単!
作り置き、常備菜としても使えます。

下味もしっかりつけることで全体もしっかり味がまとまります。

もやしは、手間ですが、根っこをとることで味もワンランクUPしますよ。

材料 (1人分)

  • 豚ひき肉 :50g
  • にんじん :1/3本
  • 大豆もやし :1/3袋
  • ほうれん草 :1/2束
  • A 醤油 :小さじ1
  • A みりん :小さじ1
  • A にんにくすりおろし :少々
  • B 醤油 :小さじ1・1/2
  • B ごま油 :小さじ1
  • B 砂糖 :少々
  • C 塩 :少々
  • C ごま油 :少々
  • 糸とうがらし :少々
  • 炊いたご飯 :適量

そぼろを作る。

耐熱容器に、豚肉とAをいれて、混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱し、混ぜて、再度2分加熱する。混ぜる。

ほうれん草のナムルを作る。

ほうれん草のナムルを作る。

ほうれん草は洗って、耐熱容器にいれて、電子レンジ600W3~5分ほど加熱。(調整してください)
水にさらして、しっかり絞る。食べやすい大きさにきって、Bと和える。

にんじん、大豆もやしのナムルを作る。

にんじん、大豆もやしのナムルを作る。

にんじんは、千切りにする。大豆もやしは、根をとる。お皿にそれぞれ並べてふんわりラップをする。電子レンジ600W2分加熱する。それぞれにCをかけて、混ぜる。

ビビンバ丼を作る。

器にごはんを盛る。ナムル、そぼろをのせて、糸唐辛子を飾る。

コツ・ポイント

にんじんは、少し歯ごたえを残すくらいで加熱がおすすめです。
ほうれん草以外の青菜でもOK。
大豆もやしは、豆もやしでもOK.

半熟卵、コチュジャン等をそえるとさらにおいしいです♪


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