レンチンで超簡単♡鶏むね肉としめじのスライスチーズ蒸し♪

レンチンで超簡単♡鶏むね肉としめじのスライスチーズ蒸し♪
投稿日: 2017年11月5日 更新日: 2017年11月8日
閲覧数: 6,174
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
レンチンで簡単に作れるからスピーディーに食事の支度が出来るうえ、家族に「超~おいしい~!♡」というホメ言葉ももらえちゃう、とってもうれしいレシピです。

材料 (4人分)

  • ●鶏むね肉  :600g
  • ●しめじ  :1パック
  • ●玉ねぎ  :中1/2個
  • ●パセリのみじん切り  :適量
  • ●スライスチーズ  :5枚
  • ●塩  :強めに少々
  • ●黒こしょう  :強めに少々
  • ●コンソメ  :1/3個
  • ●熱湯  :100ml

下準備

※シリコンスチーマーを利用した時短料理です。

①コンソメを熱湯で溶かしておきます。
 

鶏むね肉は、皮を取り除きます。
(※カロリーを低く抑えるためです。)
薄くそぎ切りして、包丁の背で叩いて少し伸ばしてから塩、黒こしょうを少々強めにふって、20分くらい置いて常温近くまで戻します。

しめじは、石ずきをカットして取り除いてからほぐしておきます。玉ねぎは、薄くスライスして下さい。

シリコンスチーマーに玉ねぎの半量を入れてから1の鶏むね肉を並べていきます。その上からしめじと玉ねぎを入れ、下準備①のコンソメスープを注ぎ入れます。

最後に3の上にスライスチーズを全て乗せ、蓋をして500Wの電子レンジで8分ほど加熱します。
 

すべての具材が加熱されたのを確認してから全体を混ぜ、スライスチーズをスープの中によく溶かします。

スープ皿に彩り良くよそってからパセリのみじん切りを散らしたら出来上がりです。

コツ・ポイント

 (※1)シリコンスチーマーが無い場合、同じ工程で鍋で中火で煮込めばOK!
 


SNSでシェア
詳しく見る