油大さじ1で作れる♡鶏胸肉でヘルシー酢鶏

油大さじ1で作れる♡鶏胸肉でヘルシー酢鶏
投稿日: 2017年11月2日 更新日: 2017年11月6日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
酢豚ってカロリーが、高いイメージが、ありますよね!?
鶏胸肉を揚げずに焼いてタレと絡めればカロリーダウンになります!鶏胸肉は、お値段もリーズナブルなので節約にもなります。良かったらお試しください。


鶏肉の縁結び効能は…
金運、勝負、貯蓄、助力運に効果的な食材です!

薬膳では…

鶏肉は、胃腸を温め、冷えによる不調を改善すると言われています。

鶏肉には、気を補って体を温める効果が、あります。

特にお腹を温める作用が、強く、胃腸の働きを活発にします。

脾と胃を元気づける効果と相まって胃腸を丈夫にし、食欲不振や消化不良、冷えによる下痢、嘔吐に効果的です。

げっぷやしゃっくりがよくおこるのも冷えが、原因の事が、多いのです。

腎に精気を満たす作用もあり、骨を強化したり精力を高める効果もあると言われています!!

虚弱体質や老化防止にも役立つといわれています。

材料 (3〜4人分)

  • 鶏胸肉(大) :1枚(400g)
  • 砂糖(甜菜糖使用) :小さじ1/2強
  • A 片栗粉 :大さじ2と1/2
  • A 醤油 :小さじ1
  • A 胡椒 :少々
  • A 塩 :ふたつまみ
  • 玉ねぎ(中) :1個
  • ピーマン :2個
  • 人参(中) :1/2本
  • B 酢 :大さじ3と1/2
  • B トマトケチャップ :大さじ2と1/2
  • B 砂糖(甜菜糖使用) :大さじ1と1/2
  • B 醤油、酒 :各大さじ1と小さじ1
  • B 鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • 油(米油) :大さじ1

鶏胸肉の下処理と下味をつくる。

鶏胸肉の下処理と下味をつくる。

鶏胸肉は、観音開きにし厚さを均一にし一口大に切り、甜菜糖をまぶしよく揉み込み、冷蔵庫で3時間以上置く。
3時間以上経ったらAの塩、胡椒、醤油を揉み込み下味を付け片栗粉を全体にまぶす。

野菜を切る。人参を電子レンジで加熱する。

野菜を切る。人参を電子レンジで加熱する。

人参は、2〜3㎝大きさの乱切りにし耐熱皿に乗せラップをし電子レンジ(600W)で竹串が、すっと通るまで1分半〜2分程加熱する。玉ねぎ、ピーマンは、食べやすい大きにきる。

野菜を炒める。

野菜を炒める。

テフロン加工フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し、中火で玉ねぎが、透き通るまで炒め、ピーマン、人参を加え野菜に火が通るまで炒める。一度皿に取り出しクッキングペーパーで汚れを拭き取る。

鶏胸肉を炒める。

鶏胸肉を炒める。

汚れを拭き取ったフライパンに残りの油大さじ1/2を入れ熱し鶏胸肉の皮目を下にして弱めの中火で3分程焼き色が、付くまで焼きひっくり返して3分程焼く。
(くっついてもトングまたは菜箸で切り離せば大丈夫です。)

タレと合わせる。

タレと合わせる。

鶏胸肉を焼いている間にAを合わせる。鶏胸肉が、焼けたら野菜を戻し入れ、合わせたAを加え強火にし全体を混ぜながら1分程炒める。

コツ・ポイント

●人参の電子レンジの加熱時間は、目安にして下さい。

●鶏胸肉を使用し油は、大さじ1しか使わないので通常の酢豚よりもヘルシーです。

●鶏胸肉に砂糖をまぶす事でパサつきやすい鶏胸肉が、パサつきにくくなります。

●Aは、よく混ぜ合わせて下さい。フライパンに入れる前にもう一度よく混ぜて片栗粉が、完全に溶けてるのを確認してから入れて下さい。

●しっかりした味付けなので薄味が、お好きな方は、Aの醤油を小さじ1/2にしてBの調味料を全体的に少し減らして下さい。


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