ヘルシー♪カプレーゼ風 冷やっこ

ヘルシー♪カプレーゼ風 冷やっこ
投稿日: 2014年7月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 399
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
3児の母、医療関係の仕事をしています。 身近なものを使った工作や...
全く火を使わず、あっという間に出来上がり♪
和の食材・豆腐がイタリアンに。
見た目も華やか、ちょっぴりおしゃれに見えるのでおもてなしのもう一品!にも。
塩加減はお好みで。
ガーリックや胡椒、パルメザンチーズを加えても。

材料 (4人分)

  • トマト(またはミニトマト) :中1個(8~10個)
  • バジル :6~7枚
  • 豆腐 :一丁
  • オリーブオイル :大さじ3
  • :小さじ1/2~1弱
  • 醤油 :小さじ1/2

①豆腐は水切りしておく。
トマトは2cm角(ミニトマトの場合は4等分)に切る。
バジルはちぎる。

②ボウルに調味料を合わせ、トマト、バジルと和える。
冷蔵庫に入れて冷やし味をなじませる。

③器に豆腐を盛り、②をかける。

コツ・ポイント

夏場に家庭栽培のたわわに実ったミニトマトや青々と繁ったバジルを見て、カプレーゼ食べたいな~と思ったけどモッツァレラチーズがなかったので。
豆腐を予めよく水切りしておくのが唯一のポイントです♪
チーズが苦手な方にも食べやすく、カロリーもグッと抑えられます!


SNSでシェア
詳しく見る