皆大好き♪山椒ちくわの磯辺湯葉揚げ

皆大好き♪山椒ちくわの磯辺湯葉揚げ
投稿日: 2017年10月30日 更新日: 2017年10月30日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
湯葉をぬるま湯でもどしたのを使用。
これを衣にしてちくわの変わり磯辺揚げにしました。
パリパリ食感も楽しい山椒の香りがほんのりする磯辺揚げはお酒のおつまみ又お弁当にお勧めです。

材料 (2人分)

  • 戻した湯葉 :約20cm角
  • ちくわ(おでん用) :1本
  • 薄力粉 :大さじ3
  • :大さじ3
  • 青のり :小さじ1
  • 山椒の粉 :少々
  • :少々

①乾燥湯葉を水で戻し、少し柔らかくなったら千切りにする。

②ボウルに薄力粉、水、青海苔、塩を混ぜる。ちくわを3~4等分にしたものを入れ、千切りにした湯葉を絡めちくわに付ける。

③170度の揚げ油でカラリときつね色になるまで揚げる。油をよくきりお皿に盛り付ける。

お酒のおつまみにも

お酒のおつまみにも

最後に山椒の粉をかける。
お酒のお供にもお勧めの一品です。

お弁当メニュー

お弁当メニュー

カレー風味豚のしょうが焼き
玄米の塩梅のカリカリ梅日の丸
ピーマンとにんじん、たまねぎのポテトサラダ
すし酢レンコン
ビネガー漬けカリフラワー
塩茹でブロッコリー
プチトマト
湯で鶉卵
山椒粉かおる竹輪の湯葉磯辺揚げ

コツ・ポイント

大変簡単にできますのでポイントはありませんが、さつま揚げの材料となる魚やいか、えびのミンチでできます。本来は魚介のすり身で作りたかったのですが今回は誰もが手に入るちくわで紹介させていただきました。




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