秋の香り♪コクと照りがたまらない鶏肉の煮物

秋の香り♪コクと照りがたまらない鶏肉の煮物
投稿日: 2017年10月13日 更新日: 2017年10月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
素揚げした栗と鶏肉をハチミツを加え照り照りに こっくりと煮ました。
栗の甘い香りがたまらないお味です。

材料 (3人分)

  • 鶏手羽元 :6本(340g)
  • 醤油(下味) :小さじ2
  • 酒(下味) :小さじ2
  • サラダオイル :小さじ1
  • 栗(殻を取った状態) :130g
  • しょうが :10g
  • a醤油・日本酒・ハチミツ・みりん :各大さじ2
  • :1カップ
  • インゲン :30g
  • ごま油 :小さじ1
  • 揚げオイル :適量

鶏肉に醤油と酒で下味をつけ10分位置く

栗はたっぷりの熱湯で5分ぐらい茹で殻と渋皮をむき低めのオイルで3分ぐらい素揚げする

鍋にサラダオイルと下味をつけた鶏肉 薄くスライスしたしょうがを入れ鶏皮がカリッとするまで炒める

水とaの調味料を入れ栗を加えアクを取りながら煮込む

煮汁がほとんどなくなるまで煮込み 仕上げにごま油を加え 器に盛り付けさっと茹でたインゲンをちらす

コツ・ポイント

仕上げのゴマ油でコクと香りをつけます。
ハチミツで甘みをつけるのがポイントです。
栗は中温位の低めの温度の油で3分位揚げてよく油を切ります。


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