そばの実を食べて小腹を満たすダイエットスープ☆

そばの実を食べて小腹を満たすダイエットスープ☆
投稿日: 2017年10月4日 更新日: 2017年10月4日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
スーパーの雑穀売り場で偶然見た、そばの実。
ご飯と一緒に炊けるんだ〜♡と購入していました♪

この、そばの実。
ダイエット効果があるんですね(^ ^)

レジスタントプロテインという、
私にとっては初めて聞く言葉の成分が入っていて、
その最大の特徴は、
タンパク質でありながら、食物繊維のような働きをすることです。

普通ならば、食事の中で摂取したタンパク質は消化酵素で分解されて、
アミノ酸になって腸から吸収されちゃいますが、
レジスタントプロテインは、消化酵素でも分解されにくいんだそう。

分解されにくいということは、栄養として吸収されにくい・・・
すなわち、食べても太りにくい食材!!ということになります♡
素晴らしい食材なんですね(^o^)

しばらく毎日食べてみようと思います♪

毎食後はもちろんですが、ちょっとお腹が空いた時に、
季節柄、あったまってお腹に溜まるものがあれば、
無駄なものを摂取しなくて良いなと、スープを作りました。

そばの実の食感と玉ねぎの食感が美味しいスープになりましたo(*º▽º*)o

材料 (約6人前)

  • コーンクリーム缶 :1缶(435g)
  • 玉ねぎ :小1個
  • 豆乳(無調整) :400cc
  • そばの実 :大3
  • :小さじ1/2弱
  • コンソメ顆粒 :5g
  • :100cc
  • クルミ :お好みの量

主な材料

主な材料

主な材料は、そばの実、コーンクリーム缶、無調整豆乳、玉ねぎ、塩、コンソメ顆粒、です。

調理はめちゃ簡単です!

作り方①玉ねぎのみじん切り

作り方①玉ねぎのみじん切り

玉ねぎをみじん切りにして、お鍋に入れます。

作り方②煮る

作り方②煮る

コーンクリーム缶、豆乳、そばの実を加えて、中火で煮ます。塩、コンソメ顆粒で味付けします。グツグツいってきたら、水を加えて、味、トロミを調整します。

出来上がり

出来上がり

スープカップに盛り付けて、クルミを手で崩しながら加えます。出来上がりです♪

コツ・ポイント

中火で調理し、グツグツいってきたら、火を弱めて水を加えて様子をみながら煮てくださいね。
コーンクリームが焦げてしまうので、オタマでかき回しながら温めてください。


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