秋食材といっしょに「天津麺風うどん」

秋食材といっしょに「天津麺風うどん」
投稿日: 2017年9月27日 更新日: 2017年9月27日
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風味豊かなふんわり卵と甘酢あんかけがコシのあるうどんによくからみます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 長ねぎ :5cm
  • たけのこ(薄切り) :20g
  • しいたけ(薄切り) :1枚
  • ごま油 :大さじ1
  • :2個
  • :少々
  • 黒こしょう  :少々
  • カニ缶(ほぐし身) :30g
  • :200cc
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1
  • 酒  :大さじ1
  • 【A】
  • トマトケチャップ :小さじ1
  • :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/4
  • しょうゆ :小さじ2
  • 片栗粉  :小さじ2
  •   : 
  • グリンピース(水煮) :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・長ねぎは縦半分に切ってから斜め1cmに切ります。
・【A】を混ぜ合わせておきます。

①具材を炒める

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長ねぎ、たけのこ、しいたけを炒めます。あら熱を取ったら溶いた卵を加え、水気を切ったカニ缶も加えて塩、黒こしょうで調味します。

②あんをつくる

鍋に水と鶏がらスープを入れ、煮立ったら混ぜ合わせた【A】を加えてとろみがつくまで煮ます。

③混ぜ合わせる

空いたフライパンに(1)を流し入れて混ぜます。半熟になったら鍋肌に酒を回し入れ、(2)のあんを加えてなじませます。

④出来上がり!

器にうどんを盛り付け(3)をのせます。グリーンピースを飾って召し上がれ。

コツ・ポイント

うどんの上に長ねぎ、しいたけ、たけのこ、カニなどの具が入った卵焼きをのせ、甘酢あんをたっぷりかけました。天津麺、実は本場・中国にはないメニューだそう。元になったといわれる中国料理の芙蓉蟹(フーヨーハイ)はカニ肉や野菜などを卵の白身でとじたもの。卵の白身が芙蓉の花のように見えることからその名がつきました。また麺やご飯の上にはのせずにいただくそうです。

■「天津麺風うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0352.html


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