夏野菜のとうもろこし。
いつもと違う食べ方したいな〜
ということで、さっぱり食べられる簡単レシピのご紹介♪
☆とうもろこしの栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
水溶性ビタミンであるビタミンB1が、エネルギーを作り出す働きと神経を正常に機能するのに役立ち、疲れを回復してくれるので、疲労回復効果が期待できます。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
エネルギー源ともなる炭水化物(糖質)が豊富に含まれています。
GI値*がやや低いので、主食として置き換えることでダイエットの手助けにも!
カロリー→100gで98.9kcal(ゆで)
GI値→70
GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。
材料
(とうもろこし1本分)
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とうもろこし
:1本
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レモン
:1/2個
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☆レモン汁
:大さじ3
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☆さとう
:大さじ2~3
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☆塩
:小さじ1/4
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☆こしょう
:少々
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☆オリーブオイル
:大さじ2
①芯が硬いので気をつけて!
とうもろこしは約1.5cm幅の半月切りに切り、レモンはいちょう切りにスライスする。
②様子をみながら加熱して!
耐熱皿に並べて軽くラップをし、600Wで3分半〜4分加熱し、塩(分量外 少々)を振りかけておく。
☆を上から順に混ぜ合わせておき、②を入れて混ぜ合わせ、馴染めば完成‼︎
コツ・ポイント
*とうもろこしを切る時、硬いのでケガをしないようにお気をつけください。
*レモンと一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。