まな板の生臭さも酢で撃退!

まな板の生臭さも酢で撃退!
投稿日: 2014年5月11日 更新日: 2017年10月28日
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暑い時期には、まな板でO157などの菌が繁殖して食中毒の原因ともなりますが、その菌を除去するのに実は酢が効果的なんです。しっかり菌を抑えれば、洗ってもとれないニオイもすっきり落ちますよ。

方法は簡単。まずはまな板をしっかり洗剤で洗い、水ですすいだら、熱湯をかけます。その上で、水カップ3/4に穀物酢1/4カップに食塩大さじ1/2を入れて酢水を作ったら、ふきんをひたして軽くしぼります。それをまな板にかければ、約1時間もするうちに生臭さは解消されます。ふきんも脱臭&除菌されていて一石二鳥。使う時には水洗いすればOKです。

食中毒は6月~10月がピークと言われています。安心安全な”自然の抗菌剤”で、しっかり対策を。

材料

  • :1カップ
  • :大さじ1

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