ちくわと豆乳でヘルシー!体に良いのに名前は「和(ワ)ルボナーラ」

ちくわと豆乳でヘルシー!体に良いのに名前は「和(ワ)ルボナーラ」
投稿日: 2017年9月5日 更新日: 2017年9月5日
閲覧数: 653
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
見た目は巣篭もり風の今回のパスタ。

カルボナーラって、とっても美味しいけど、食べる時に若干”罪の意識”を感じる高カロリー。
そこで豆乳とちくわを使って、和風のカルボナーラ→和ルボナーラを作ってみました。
また妙な名前をつけました(笑) 
優しい豆乳で作るので、お子さんから「今日はワルボナーラ作って~」って言って貰えると嬉しいです(笑)

牛乳や生クリームを使わず作りました。
優しいけど、しっかりしたボリューム感と食べ応えです。
麺に絡んだソースがどこを食べても美味しいです。

材料 (3人分)

  • スパゲッティ :200g
  • 塩(パスタ茹で用) :大さじ1杯
  • 卵(卵黄のみ) :3個
  • 青のり :少々
  • ブラックペッパー :お好みで
  • ソースの材料
  • ☆ちくわ :1袋(125g)
  • ☆無調整豆乳 :500CC
  • ☆玉ねぎ小 :1/2個
  • ☆にんにく :1カケ
  • ☆パルメザンチーズ(粉チーズ) :30g
  • ☆オイスターソース :小さじ1杯
  • ☆塩 :少々

材料写真

材料写真

・豆乳は無調整を使用して下さい。
(調整豆乳は甘味があるので今回は無調整豆乳がお勧めです)

・パルメザンチーズは粉チーズを使用しました。

・ちくわは特価でお安く購入した時に!

・玉ねぎは小サイズ1/2個使用しました


材料を業務スーパーなどで安く購入した場合(3人分)
豆乳100円
スパゲッティ60円
ちくわ60円
玉ねぎ20円
粉チーズ60円
卵60円

3人分約360円。調味料を含めても400円程で出来ちゃいます

3人分で

ソース用の材料を全てフードプロセッサーに入れます

ソース用の材料を全てフードプロセッサーに入れます

にんにく・玉ねぎは乱切りにして、ちくわは半分にちぎって、豆乳・粉チーズを加えてフードプロセッサーかミキサーで撹拌してソースにします。

フライパンか鍋に入れてソースを煮る

フライパンか鍋に入れてソースを煮る

フードプロセッサーにかけたソースをそのまま鍋に移して、煮詰めていきます。

だんだんトロトロになるまで煮詰めます

だんだんトロトロになるまで煮詰めます

中火弱位で煮込んでいくと、段々とろみがついてきます。へらなどで混ぜた時に鍋底が見える位になるまでが理想です。

麺はソースの仕上げ時間に合わせて・・・

麺はソースの仕上げ時間に合わせて・・・

麺は早く茹で過ぎるとソースが出来上がる前に伸びちゃうので、仕上がり時間に合わせるか、ソースが完成してから茹でて下さい。

沸騰したお湯に塩をお湯の1%ほど入れて、麺を袋表示の時間茹でます。

麺を絡ませる

麺を絡ませる

出来上がったソースに、茹でた麺の水気を切って絡ませて下さい

盛り付け

盛り付け

盛り付けるお皿は麺の色が白で地味なので、濃いめの色がお勧めです。今回使用しているのはキッチンキッチンさんの300円(税別)のグリーンのプレートです。

麺を真ん中を高めに盛り付け
中心部分に窪みを作って、卵黄をのせます。
仕上げに青のりをお好みでふりかければ完成です

卵は麺に絡めながらお召し上がり下さい

卵は麺に絡めながらお召し上がり下さい

卵を絡めて頂くと、なんか癖になる美味しさ!
お好みでブラックペッパーをふりかけると、アクセントになって美味しいです。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
街に出かけると、すっかり秋服が並んでいて、1週間前まで暑くて、夏服がまだしっかりあったのに、
ちょっと気持ちも、流行にもついて行けない今日この頃・・・
皆さんは、もう秋冬のお洋服購入されましたか?
さて、パスタメニューを作りだす機会を頂いて、何だかパスタ三昧になり、ちっともダイエットになりません(笑)すこし悪あがきですが、パスタでやっぱり食べたいカルボナーラをちょっとヘルシーに仕上げてみました。良かったらお試しください♪


SNSでシェア
詳しく見る

2017年9月5日 19:18
ひこまるさん、狙いましたね〜(笑) 親父ギャグ、だじゃれ好きにはたまらないナイスネーミング! ひこまるさん、いきものがかりとかいう番組見た事ありますか? 毎週必ずそういう場面が出てきて面白いですよ。 カルボナーラ、火加減気をつけないと卵そぼろのようになっちゃうけど、ワルボナーラは失敗なく作れそうですね。 お皿もいいですね。 パスタ、しばらく食べてないので早速作ってみます。 は?収納見直しは?って思いました? お腹が空いたのでご飯先にして、食べ過ぎたので寛いでます(笑)
2017年09月06日 15:39:30
achan。再び失礼します(●´∀`人´∀`○) もうね、おバカでしょ・・・ 親父ギャグに反応して頂いて、ありがとうございます。 「いきものがかり」番組名は聞いたことはありますが、見た事ないんですが、そんな番組なんですね~(。・´∀・`) 私、関西生まれなので、遊ぶのがほんと好きでして・・・あまり惹かれない様にっと思いつつも、時々、こんな流行らないネーミングで遊んでしまうんです。 放置にされなくて良かった(笑) カルボナーラ、結構難しいですよね~ 火加減が・・・ これは後で卵を混ぜるし、少し煮詰まった方が豆乳っぽさが軽減されて美味しいです。 私のお勧めは「たまごかけパスタ」 なめ茸もごま油と相性がよかったです。 しばらく又、パスタ生活続きます(笑) 収納見直し後回し。いいです。いいです。━ヾ(*´∀`*)ノ━☆ くれぐれも、ご無理のない様になさってくださいね~(^_-)-☆ いつもほんと、お気遣いに感謝です。 今日もachanがHAPPYな一日になりますように♡
コメントをもっと見る